http://npc-news.ru/

Ландшафт Меркурия формировался благодаря конвекции мантии

Результаты нового исследования показали, что острые скалы и глубокие разломы на поверхности Меркурия являются последствиями остывания и уменьшения планеты в размерах. Эти происходило, однако, достаточно давно, а данные, полученные космическим аппаратом Mariner 10, что некоторые из этих неровностей ландшафта являются самыми молодыми образованиями на поверхности планеты.

Скотт Кинг, профессор геологии из Вирджинского политехнического института, полагает, что в этом повинна конвекция мантии Меркурия. Его догадку должны будут подтвердить или опровергнуть данные, которые получит зонд MESSENGER. Пока же Кинг приводит как доказательство свою компьютерную модель конвекции коры Меркурия.

Профессор говорит, что теория, согласно которой неровности ландшафта этого космического тела появились в результате его остывания, вполне правомерна, но расположение этих неровностей и их ориентация вызывает множество вопросов. Собственно, объяснить это может конвекция мантии.

Этот процесс должен происходить на Меркурии иначе, нежели на Земле, Марсе и Венере, так как из-за размеров этой планеты, кора его очень тонкая. Именно поэтому на трёх остальных твёрдых планетах Солнечной системы материя извергается из их недр в виде циллиндрического столба магмы, а не по линейным разломам. Это может влиять на тектонику на поверхности и на конвекцию в железном ядре Меркурия, которое, скорее всего, является причиной существования у этого космического тела магнитного поля.

Кинг полагает, что деформация поверхности планеты прекратилась несоколько миллионов лет назад. По его словам, кора Меркурия настолько охладилась, а литосфера стала такой толстой, что даже если конвекция мантии происходит и по сей день, больше на ландшафт она влиять не будет.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>