http://npc-news.ru/

Заботливый Роди­тель

Различие между Заботливым Родителем и Большим Свином заметнее всего у полицейских, так как они, по долгу службы, вынуждены в течение почти всего рабоче­го времени пользоваться родительским состоянием.

Не­которые из них чаще ведут себя как Заботливый Роди­тель и действительно защищают граждан, которые, в свою очередь, отвечают им уважением. Другие ведут себя как Большой Свин и «защищают» граждан от того, что им вовсе не грозит, и даже от того, что для них хорошо. Их «забота» выглядит как подавление, они позволяют себе брать взятки, они злы и трусливы, поэтому люди боятся и ненавидят их, что делает их еще злее.

Однако надо заметить, что полицейский, вынужден­ный по долгу службы поддерживать деспотические законы или припертый к стенке, скорее всего будет разозлен и напуган и впадет в состояние Большого Свина, так что его поведение в большой степени зависит и от условий труда. Я привел такой пример, потому что различие меж­ду Большим Свином и Заботливым Родителем у поли­цейских заметнее всего.

Человек в роли Большого Свина выглядит сильным только для тех, над кем он имеет власть. Пока у уличного проповедника нет власти, все в порядке. Стоит ему полу­чить ее, он может стать по-настоящему страшным. Мно­гие мужчины (и даже несколько женщин), у которых до­минировал Большой Свин, будучи у власти, причинили неисчислимые страдания миллионам людей. Без власти они были бы маленькими и запуганными своим Боль­шим Свином. Именно власть делает это состояние опас­ным для окружающих.

Иными словами, Большой Свин — это напуганный или злой Ребенок, который пытается заботиться о других, но у него не получается. Заботливый Родитель — состояние, которое делает человека любящим и благодаря которому он по-настоящему заботится и защищает других.

Родитель в Ребенке не изменяется с течением време­ни — Заботливый Родитель вбирает в себя новый опыт. Если в терапии вам пришлось иметь дело с Большим Сви­ном, отключите его, чтобы он не мешал другим частям.


Комментарии закрыты.