http://npc-news.ru/

Премьер-министр Японии хочет встретиться с Медведевым

Премьер-министр Японии Наото Кан в среду выразил желание обсудить проблему Южных Курил с президентом России Дмитрием Медведевым на предстоящем 13-14 ноября саммита форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в городе Иокогама.Премьер-министр Японии Наото Кан в среду выразил желание обсудить проблему Южных Курил с президентом России Дмитрием Медведевым на предстоящем 13-14 ноября саммита форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в городе Иокогама.

«Если будет такая возможность, то я, конечно, скажу то, что должен сказать», — сообщил премьер, отвечая на вопрос о том, заявит ли он личный протест в связи с недавней поездкой российского президента на Южные Курилы. Токио поначалу крайне резко отреагировал на этот визит. Послу РФ в Японии был заявлен протест, а японского посла на время отозвали из Москвы на родину для консультаций. Однако на днях его вернули к месту службы с приказом приложить все усилия для организации встречи лидеров двух стран в ходе саммита АТЭС, передает ИТАР-ТАСС.

В последнее время правительство Кана резко критикуют за многочисленные просчеты в отношениях с ведущими странами, включая США, Китай и Россию. В частности, председатель КНР Ху Цзиньтао на фоне территориального спора между Пекином и Токио отказался от отдельной беседы с главой японского правительства во время саммита АТЭС.

Ранее помощник главы российского государства Сергей Приходько заявил, что Медведев открыт для обсуждения всех вопросов, которые могут быть затронуты во время его планируемой встречи с Каном в Иокогаме. «С учетом обращения японской стороны мы сообщили о своем позитивном отношении к возможности встречи с премьером Японии, — сказал Приходько. — Нет никаких препятствий для такой встречи». «Мы готовы обсуждать любые темы», — подчеркнул он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее премьер-министр Японии выражал сомнения относительно его встречи с президентом России на саммите.

В минувший понедельник вопросы развития российско-японских отношений обсуждались на встрече вернувшегося в Россию посла Японии Масахару Коно обсудил на встрече с заместителем министра иностранных дел России Александром Салтановым.

Напомним, посол был отозван 2 ноября по решению главы МИД Японии Сейдзи Маэхары. Такое решение японский министр принял после вызвавшей недовольство Токио поездки президента России Дмитрия Медведева на Курилы.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>