http://npc-news.ru/

Почему «Аэрофлот» винит немцев, а не себя?

Похоже, что генеральный директор «Аэрофлота» Геннадий Савельев выйдет сухим из воды в расследовании о причинах авиационного коллапса в аэропорту «Шереметьево». Похоже, что генеральный директор «Аэрофлота» Геннадий Савельев выйдет сухим из воды в расследовании о причинах авиационного коллапса в аэропорту «Шереметьево».

Премьер Владимир Путин на предновогоднем заседании Правительства, видимо, удовлетворился объяснением Савельева, что немецкая фирма недопоставила «Аэрофлоту» 500 тонн противобледенительной жидкости (ПОЖ) типа

4. А это, по его словам, недельный запас. В России только одно предприятие производит ПОЖ. Это Закрытое акционерное общество «ОКТАФЛЮИД» — совместное российско-американское предприятие, созданное в 2003 году. Основное направление деятельности — промышленное производство и организация поставок противообледенительных жидкостей (ПОЖ) SAE тип I и тип IV, соответствующих требованиям международных стандартов и предназначенных для наземной противообледенительной обработки воздушных судов российских и иностранных авиакомпаний в аэропортах России. И, по словам, Савельева его мощности недостаточно, чтобы обеспечить российские авиакомпании требуемым объемом ПОЖ. Премьер даже дал указание рассмотреть вопрос об увеличении производства ПОЖ.

Трудно сказать, почему Премьер поверил Савельеву на слово? Может потому что столы уже были накрыты. Подошедший позже Президент Медведев намекнул о предстоящем корпоративе. Может, Савельева в очередной раз прикрыл министр транспорта Игорь Левитин? Все-таки он председатель совета директоров «Аэрофлота», и отвечает за своего протеже Савельева. Как-никак он его проталкивал на эту должность. А может из-за родственных связей Президента и гендиректора «Аэрофлота»? Такая сумасшедшая версия гуляет в интернете. А может быть просто советники премьера не в курсе, или всем все до лампочки?

Поэтому приведу примечание к информационному сообщению о результатах конкурсных процедур от 5 октября 2010 года на сайте «Аэрофлота» и растирожированного в СМИ и интернете:

«Примечание: По ЛОТам №1 и №3 процедура признана не состоявшейся;

по поставке противообледенительной жидкости (ПОЖ) для обработки воздушных судов в аэропорту Шереметьево по типу I предложение ООО «ХАЙТЭК Сервис», по типу II — предложение фирмы «Clariant», по типу IV- предложение ЗАО «ОКТАФДЮИД»…

С уважением,

Председатель конкурсной комиссии ОАО «Аэрофлот» Д.Ю.Галкин.

То есть ПОЖ типа 4 не была закуплена во время. А конкурс был в сентябре.

Вопрос: почему не закупили ПОЖ? Может из-за урезания Савельевым бюджета авиакомпании. Он же заявлял, что сократил бюджет чуть ли не на 900 млн долларов. А может быть из-за своей некомпетенции?

Пассажиры удивлялись: почему самолеты А320 «Аэрофлота» стоят на земле, а точно такой же самолет бюджетной компании Авионова вылетает, пусть и хоть с некоторой задержкой (всего 3 часа) и с той же самой полосы.

Так что немцы — не причем.

 


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>