http://npc-news.ru/

Простатит: объяснение воспалительного процесса и его последствий

Под простатитом подразумевается конкретная нозологическая форма, морфологическим субстратом которой является воспаление в предстательной железе. Данное образование имеет свою функциональную важность, которая заключается в выделении простатического секрета. Он является основной средой семенной жидкости, в которой половые клетки способны передвигаться.

Ж железа локализована в начальном участке мочеиспускательного канала, рядом с мочевым пузырем. Размещаясь парауретрально, воспаленный орган сужает просвет уретры, значительно осложняя мочеиспускание, во время которого ощущается острая боль колющего характера. Также симптоматика простатита проявляется в виде наличия примесей в моче: хлопья, мутный цвет мочи.

Течение простатита характеризуется наличием двух стадий: острая проявляется в виде непродолжительных приступов боли во время мочеиспускания, а хроническая – локальной болезненностью в простате также при отхождении мочи. При этом острая фаза протекает в несколько дней, после чего прекращается: болезненность перестает беспокоить пациента, количество позывов к мочеиспусканию значительно уменьшается. Однако данная ситуация не характеризует выздоровление, а является первой стадией хронизации воспаления в простате.

Лечение хронического простатита представляет собой сложный процесс, растянутый во времени. Первичным этиологическим фактором его развития является инфекция либо повреждение железы при мочекаменной болезни мочевым конкрементом, продвигающимся из полости мочевого пузыря. Травмируя мочеиспускательный канал в его простатической части, он обуславливает появление точки приложения для инфекционного фактора, который в данном случае является вторичным.

Развивающееся воспаление быстро проходит стенки уретры и распространяется в толщу железы, поражая ее паренхиматозную ткань. В результате этого формируется отек, и увеличение железы, достигается концентрическое сужение мочеиспускательного канала. В результате этого лечение простатита существенно осложняется, так как данный процесс также связан с хронизацией.


Комментарии закрыты.