http://npc-news.ru/

Google пошла на мирное соглашение с Брюсселем

Google пошла на уступки Еврокомисии и высказала готовность изменения механизма работы своей поисковой системы. Такое сообщение распространяет британское издание Financial Times, основываясь на информацию осведомлённых источников.

Согласно договорённости, оформленного с регуляторами в своих специальных разделах посковик должен разделить ссылки на сервисы конкурентов от собственных ссылок. Таким образом, в сферах от которых корпорация выгоды не имеет, к примеру новости и погода, она должна особыми методами их пометить.

В случае, если в итогах выдачи появляются рекламные объявления, к примеру гостиниц, или ресторанов, то они должны быть обязательно от трёх конкурентов Google. Корпорацию вынудили пойти на многие уступки. Еврокомиссары долго изучали деятельность компании с точки зрения антимонопольного законодательства и добились того, что Google отныне не будет единственным игроком на рынке и не попытается потопить своих конкурентов.

Соперничащие с Google поисковые системы также получили право запрета использования до 10 % своих данных. В таких случаях поисковик не сможет отображать в поиске определённые детали. Это делается для упразднения доминирующей позиции корпоративных сервисов компании.

Согласно статье британского издания, стороны достигли соглашения до того, как Еврокомиссия вынесла вердикт. Документ, подписанный регуляторами и Google будет действовать в течении ближайших пяти лет, а в случае его несоблюдения, корпорация будет оштрафована. Сумма штрафа будет подсчитана с годового дохода и не превысит 10 процентов.

Жалобу на Google ещё в январе нынешнего года в Еврокомиссию подали представители 11 компаний, они беспокоились о том, что регулятор вынесет слишком мягкое решение. Также высказывались опасения, что если будет принято досудебное соглашение, то поисковик сможет ускользнуть от ответственности за прошлые нарушения.

Расследование против корпорации в Европе начали с 2010 года. Европейская комисиия вела это дело по подозрению нарушения правил честной конкуренции. Согласно материалам следствия, поисковик Google выдавал в основном свои сервисы, а ссылки конкурентов игнорировал, или занижал. В случае, если бы соглашение не было бы достигнуто, то Google должна была заплатить около 5 миллиарда доларов в качестве штрафа, а это 10 процентов оборота корпорации за весь прошлый год.


Комментарии закрыты.