http://npc-news.ru/

Войны в киберпространстве вынудили Москву и Вашингтон к принятию общих мер

В России готовятся к переговорам по вопросам безопасности в киберпространстве. В Москве ожидают двух высокопоставленных чиновников из США, вместе с сопровождающей их делегацией.

На встречах будут обсуждать принятие мер и углубление доверия по вопросам безопасности киберпространства. Следует отметить, что в будущем Россия собирается осуществить формализацию активности в сети и способствовать разработке международных правил, регулирующих нормы поведения в интернете.

Войны в киберпространстве

Войны в киберпространстве

С официальным визитом в Москву прилетят Майкл Дэниел, спецпомощник американского президента, курирующий информационную безопасность и Крис Пейнтер, являющийся координатором Госдепартамента по кибербезопасности.

Российская сторона собирается убеждать американцев, что интернет, вполне вероятно, может превратится в место, где будут вестись военные действия.

Однако, сам факт роста активности в переговорах Вашингтона и Москвы проявляет обеспокоенность и американской стороны. Согласно информации, полученной из Госдепартамента США, данные переговоры могут завешится межправительственным соглашением.

Предпологается также создание рабочей спецгруппы, которая будет представлять российско-американскую президентскую комиссию. Эта группа будет заниматся вопросами кибербезопасности.

Вместе с дипломатами опасность развертывания военных действий с использованием киберпространства признают и авторитетные эксперты в разных странах мира.

На эти вопросах рассуждали недавно в немецком городе Гармиш-Партенкирхен, на международной конференции как представители правительственных ведомств, так и сетевые аналитики из разных государств.

Представителем военного ведомства Австрии Гельмутом Хабермайером было сказано, что развитые страны думают не только об отражении кибератак, но уже создают вооруженные подразделения для военных действий в киберпространстве.

Необходимость создания таких отрядов ощущают и в Российской Федерации. Уже с осени прошлого года военное ведомство страны приступило к вербовке показавших себя в деле хакеров.

В этом отношении действия Минобороны РФ и Пентагона – идентичны. Российские военные чины считают, что они не должны отставать от военных ведомств других стран в ведении подобных наработок.

Однако в российских дипломатических кругах на данный вопрос смотрят по-другому. Представители МИДа думают, что самой важной задачей на данном этапе является предотвращение гонки кибервооружения.

Согласно их заявлениям, не надо тянуть канат в свою сторону, а постараться чтобы в текущем году договорится об ответственном поведении стран и согласовать правила действий.

В международном формате Россия много раз хотела подписать соглашения по кибербезопасности. Например, 2 года тому назад с Советом Министров ОБСЕ планировалось подписать резолюцию, защищавшую свободу интернета, но процесс провалился.

Российская сторона просила внести в документ положение о невмешательстве во внутреннюю политику стран, на что европейские дипломаты ответили отказом.

В отношении США у России таких проблем нет. Вопрос доверительных мер стороны прорабатывают уже на протяжении двух лет.

Еще в июне прошлого года президенты двух стран во время своей встречи в Мексике, собирались подписать обоюдный документ по борьбе с кибератаками, однако официальное оформление сгоглашения тогда по неизвестным причинам сорвалось.


Комментарии закрыты.