http://npc-news.ru/

Китай сокращает число казней

Китайские власти сообщили, что намерены сократить применение высшей меры наказания. Китайские власти сообщили, что намерены сократить применение высшей меры наказания.

Представители высшего судебного органа Китая — Верховного народного суда, в который попадают все дела лиц, приговоренных к смертной казни, — заявили, что смертный приговор должен выноситься лишь в самых серьезных случаях.

Как указывают корреспонденты, исходя из этого утверждения, можно предположить, что часть уже вынесенных смертных приговоров будет отменена.

Международное сообщество критикует Китай за самое большое число казней в мире — в прошлом году там было казнено по меньшей мере 1700 человек.

«Главный палач»

Правозащитная группа, выступающая против смертной казни, сообщила в среду, что число казней в мире в прошлом году уменьшилось. Однако, по ее данным, место «главного палача» по-прежнему занимает Китай.

Данные о смертной казни:

В отчете организации, штаб-квартира которой находится в Риме, за 2008 год и первую половину 2009 года сказано, что за КНР в этом списке следуют Иран и Саудовская Аравия. В США число казней уменьшилось.

В 2008 году, по данным группы, были казнены по меньшей мере 5727 человек. Это на 124 меньше, чем за год до этого. Смертная казнь сохраняется в 46 странах мира, в 2007 году их было 49.

Правозащитники утверждают, что в Китае были казнены по меньшей мере 5000 человек, что составляет 87,3% от числа всех казней в мире. В документе указано, что оценки группы были сделаны на основании сообщений СМИ и других правозащитных организаций, поскольку точное число казненных людей является в Китае государственной тайной.

Группа указывает, что большое число смертных приговоров было вынесено в Афганистане, Индонезии, Иране и Ираке по обвинениям в терроризме.

Правозащитники отмечают, что Китай также считает, что репрессивные меры в отношении жителей Тибета и уйгуров являются частью борьбы с терроризмом.

В США в 2008 году были казнены 37 человек — на пять меньше, чем годом раньше. В отчете также указывается, что в минувшем году в Соединенных Штатах было вынесено 111 смертных приговоров — это самое меньшее число после 1976 года, когда в некоторых штатах после перерыва снова была введена смертная казнь.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>