http://npc-news.ru/

Фильм «Падение империи. Византийский урок»

Прежде чем начать разговор о том, какие цели преследовал автор сценария фильма Архимандрит Тихон и каких придерживался позиций, хотелось бы обратить внимание на строчку из титров: «Все факты, изложенные в этом фильме, основаны на реальных исторических событиях». Что означает эта фраза для произведения, позиционируемого как документальное?

Она означает полную свободу интерпретаций, граничащую порой с откровенным вымыслом. Именно это свойство «Византийского урока» является фактором, более всего подрывающим доверие к фильму.
Кратко по порядку. Архимандрит Тихон строит киноповествование на противостоянии Византии внешним и внутренним врагам. К внешним он относит варварскую и подлую Европу, почему-то выступающую в роли чуть ли не государства-монолита (деликатно напомним, что в 12 веке Европа представляла собой лоскутное одеяло из вечно дерущихся между собой небольших, маленьких и крохотных государств). Европа грабит, порабощает, строит еврейско-венецианский капитализм(!), и коварно смотрит в сторону Константинополя. Внутренние враги — продажные византийские олигархи, обманувшие-таки батюшку-царя, и разворовавшие его «стабфонд». Авторская терминология сохранена. Да, ещё важно упомянуть то, что в фильме византийсая монета является неким золотым стандартом. Жалко, что не приводиться её точный вес и проба вместе с отклонением от идеала монет других стран.
Впрочем, не историей единой. Эта фраза может показаться странной, но «Византийский урок» — высказывание не поп- научное, а сугубо идеологическое. Возьмите исторический фон, добавьте ярких негативных образов, сюжет сделайте максимально простым и линейным, присыпьте великодержавным пафосом. Да, и главное, чтобы зритель сразу увидел параллели с современной Россией. Вот вам рецепт фильма, простой и действенный.

По версии отца Тихона Византия пала от финансовой экспансии Запада, ослабления армии, олигархической делёжки, тотального грехопадения, и греческого национализма.Мда.
Конечно для современной России все эти проблемы являются болезненными, но…и слишком много этих самых «но» набирается. Сам автор фильма говорит о том, что Византия была уничтожена, когда не смогла больше отвечать на вызовы истории. Другое дело, что тактично замалчивается многогранность метаморфоз, позволивших империи просуществовать столь долгий срок. Фильм-поучение настойчиво подталкивает зрителя к мысли о том, что большая страна должна действовать жёстко, с сильным авторитарным правителем во главе, чураться любых заимствований извне (чуть ли не самоизолироваться!), подпитываясь Великой Духовностью (копирайт РПЦ вполне уместен) и складируя тонны неф…простите, золота в погребах.
В общем, по мнению отца Тихона у России немного шансов на светлое будущее. Но надежда есть, когда есть великие уроки, к которым не грех обратиться. Тогда найдутся выходы. Отказаться от контрактной армии. С прогнившим Западом не общаться. Зацементировать все нации православием. Тогда заживём!


Комментарии закрыты.