http://npc-news.ru/

Судьбы нации зависят от того, как они питаются

Как-то известный французский исследователь, автор книги «Физиология вкуса» Брилья — Саварен заметил, что «судьбы наций зависят от того, как они питаются». Я вам расскажу замечательные и очень вкусные рецепты, от которых даже самые привередливые люди не смогут устоять. Ну начнем. Самое главное эта первое блюда большинство людей почему-то очень любят на первое блюдо борщ, а почему нет давайте и приготовим борщ . Но я вам пока расскажу историю этого замечательного блюда.

пища

пища


В отличие от щей это блюдо не является исконно Русским. В Россию оно, по вероятности, пришло с Украины. Первоначально борщом называли похлебку из борщевика (растение семейства зонтичных с острыми пористыми листьями). Сегодня многие его считают сорным и не догадываются, какую роль оно сыграло для появления в нашем меню одного из самых любимых кушаний.
Вкус борщевика в наше время мало кому знаком, а борщ теперь готовят из свеклы и капусты. При этом свекла служит одним из основных его компонентов. Наряду со свежей для борща используют и квашеную свеклу. Квасят не только корнеплоды, но и свекольную ботву.
В старину борщ готовили на свекольном квасе. Делали это примерно так. Свекольный квас разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанные свеклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печи. Сваренный борщ салили, заправляли жаренным на сале или растительном масле репчатым луком, чесноком, толченым свиным салом. Другими словами, клали в борщ ту заправку, которая была в доме.
Блюдо это стало настолько популярным в России, что в некоторых районах его едят чуть ли не три раза в день.
Ну вот и желанные рецепты борща.

Борщ домашний
Две крупных свеклы, 200-250г. Белокочанной свежей или квашеной капусты, 1-2 морковки, 1 корешок петрушки, 1-2 луковицы, 1ст. ложка томата-пюре или 2 свежих помидора, 2 ст. ложки жира (лучше свиного сала), 100г. Шпика, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, соль по вкусу, ½-2л. Мясного бульона или воды, зелень петрушки или укропа, ½ стакана сметаны.
В кипящий бульон или воду положить нашинкованную шашечками свежую капусту и варить 10-15 мин. Свеклу потушить или с пассировать с овощами, томатом-пюре, сахаром, уксусом, положить в бульон и варить до готовности. За 5 мин. До окончания варки заправить борщ чесноком, растертым с салом, и кусочками шпика. Если капуста квашеная, ее тушат и кладут в борщ вместе со свеклой. 5-7 мин. До окончания варки борщ можно заправить мучной пассировкой (1 ст. ложка муки), разведенной бульоном. Это сделает борщ более густым. В тарелку с борщом положить сметану, зелень петрушки или укропа.
При желании борщ можно сварить и с картофелем. В этом случае две картофелины нарезать брусочками и закладывают в борщ вместе с капустой.
Приятного аппетита.

Автор: NAGOR5


Комментарии закрыты.