http://npc-news.ru/

Экогенетика

Все люди отличаются друг от друга не только внешними, но и своими внутренними биохимическими, физиологическими, психическими характеристиками, которые составляют фенотип человека, являясь, на самом деле, отражением индивидуальных особенностей генотипа, что осуществляется в некоторых условиях окружающей среды. Наука, изучающая индивидуальную, популяционную и другую разницу в реакции индивидуумов на физические и химические факторы внешней среды (инсектициды, тяжелые металлы, различные виды радиации, промышленные загрязнения), получила название «экогенетика».

Экогенетика человека как раз и изучает вариации ответов разных людей на факторы внешней среды.
Большинство патологических состояний, связанных с воздействием фармпрепаратов или негативных факторов внешней среды, характеризуются типичным спектром экспрессии генов в одной или нескольких тканях, так называемой генетическим подписью (gene signature), уникальной для каждого заболевания или реакцией на окружающую среду. Именно биохимическая уникальность определяет нашу устойчивость или, наоборот, чувствительность к различным внешним воздействиям, нашу склонность к тем или иным мультифакториальным заболеваниям. Диагностика заболеваний или патологических состояний, связанных с функциональным дефектом многих белков и составляет основу превентивной медицины как одного из векторов молекулярной медицины XXI века.

Изучение наследственной изменчивости человека под влиянием факторов научно-технического прогресса является важной генетической проблемой. В связи с социальным и научно-техническим прогрессом имеет место динамическая реакция наследственности на экологическую среду, которая постоянно меняется: одновременно изменяется сама наследственность (повышения мутационного процесса) и ее проявления в виде патологических реакций на новые факторы окружающей среды.
Генетические основы детерминации ответа человека на воздействие факторов внешней среды не вызывают сомнения. Известно, что существует генетический полиморфизм популяции людей в их реакции на действие биологических и экологических факторов окружающей среды. Несомненно, есть также и генетический контроль биотрансформации в организме человека всех химических соединений. Экогенетика человека изучает различные версии ответов разных людей на факторы окружающей среды, которые называются «экогенетическими реакциями». Суть таких реакций заключается в том, что гены, которые «молчали» ранее, пробуждаются под влиянием новых экологических факторов и вызывают патологические состояния.
Большинство ксенобиотиков, поступающих в организм, не имеют прямого биологического воздействия, но в первую очередь подлежат разнообразным превращениям, так называемой биотрансформации.

В наиболее типичном варианте система защиты от различных ксенобиотиков представлена в виде трехэтапного процесса, включающего активацию, детоксикацию и выведение. Экзогенные ксенобиотики, как правило, трансформируются в менее активные и более инертные метаболиты.
На сегодня известно большое количество генов предрасположенности и генных семейств, контролирующих синтез белков, ответственных за детоксикацию ксенобиотиков — любых чужеродных факторов, поступающих в организм.

Автор: Niesen


Комментарии закрыты.