http://npc-news.ru/

Как поддерживается уровень сахара в крови

Из сахара, мы получаем энергию для жизни. В организме он, в виде глюкозы, находиться в крови. Чтобы показатель сахара в крови был в норме, в поджелудочной железе вырабатывается специальный гормон.
Глюкоза — это важнейший элемент организма, который питает мозг и придает жизненную энергию. В организме глюкоза как гормон гликогена, находится в мышцах и печени.

сахар

сахар


Гликоген это длинные цепочки молекул сахара, который распространяется по организму, при помощи крови. В нормальных условиях, в организме, так называемый – «естественный», уровень глюкозы в крови. Во время поглощения пищи или при недоедании, уровень глюкозы изменяется, при этом в поджелудочной железе вырабатываются гормоны (греч. Hormao- приводить в движение.), которые призваны регулировать уровень глюкозы в крови.
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА. По внешнему виду напоминает вытянутый язык, в длину около- 25см. Она располагается в нижней части желудка и сочленяется с двенадцатиперстной кишкой, ферменты которые она вырабатывает, поступают в двенадцатиперстную кишку и участвуют при переваривании пищи. Но помимо этого она принимает участие и в иных процессах, так как пищеварительная часть составляет около 90% ее массы. Клетки поджелудочной (около 5% ее массы), вырабатывают глюкагон и инсулин, именно они контролируют сахар в крови. В медицине эти« эндокринные » клетки принято называть – островки Лангерганса, они распространяются по всей железе, объединившись в группы. Большая часть элементов, которые вырабатывает поджелудочная железа, подаются в протоки, которые ведут в двенадцатиперстную кишку, а вот гормоны выделяются с поджелудочной непосредственно в кровь.

ИНСУЛИН. Есть масса различных типов клеток поджелудочной железы, которые порождают различные гормоны. Инсулин вырабатывается при помощи бета-клеток в малом количестве, постоянно. В ответ на рост уровня сахара, клетки начинают секретировать больше инсулина, и наоборот, при снижении уровня глюкозы, количество выработанного инсулина падает. Инсулин оказывает позитивное влияние также на мышечные и жировые клетки и эритроциты. Если в организме, увеличивается уровень инсулина, эти клетки вбирают в себя нужное количество глюкозы из крови, и таким образом в организме вырабатывается энергия. Уровень инсулина, контролирует – Соматостатин, он тоже вырабатывается клетками поджелудочной железы. Он секретируется при возрастании уровня некоторых гормонов, и работает на снижения процесса выработки этих гормонов, в частности — инсулина.
ГЛЮКАГОН. Этот гормон вырабатывается на островках Лангерганса, альфа-клетками. Эти клетки « приступают к роботе» когда уровень глюкозы резко снижается. Гормон превращает гликоген, из клеток печени, в глюкозу с последующим выделением ее в кровь. Также глюкоза начинает вырабатываться из белков, при содействии клеток мышц, печени и других клеток организма.

Сахар крови
При нормальном функционировании организма, уровень глюкозы в крови от 65 до 110 мг на 100 мл. Этот уровень несколько возрастает после приема еды, но недопустимо превышение более чем на 180 мг. Человек, у которого этот показатель выше нормы, болен – гипергликемией. Если уровень глюкозы ниже 65 мг, этот процесс называется – гипогликемией.

Автор: Serg O


Комментарии закрыты.