http://npc-news.ru/

Применение метода биолокации на практике

Применение метода биолокации на практикеМетод биолокации помогает вовремя обнаружить КРИ на участках газопроводов, которые находятся в геопатогенных зонах.

В последнее время, количество аварий на газовых магистралях, предопределяют новые методики и подходы к вопросам диагностики и прогнозирования мест, которые принципиально опасны, а так же устранение дефектов в своевременные сроки.

Широкое распространение в практическом применении в наше время получила внутритрубная диагностика, которая является одним из самых надежных методов диагностики,

и позволяет достаточно точно определить техническое состояние магистральных трубопроводов. Но поскольку это достаточно дорогостоящее занятие, не все организации, которые следят за эксплуатационным процессом ( особенно небольшие) могут себе это позволить. Даже для крупных предприятий контролировать и выявлять опасные дефекты внутритрубным методом, с нужной частотой – задача часто не выполнимая. Кроме того , собраны данные, которые свидетельствуют, что снарядамидефектоскопы не всегда могут обнаружить дефекты. Поэтому, совершенствование системы безопасности на магистральных газопроводах – проблема очень актуальная и требующая решения. В этом случае, можно предположить, что комплексный подход в диагностировании газопроводов – наиболее эффективный метод.

В данный момент разработчики Можгинского ЛПУмг проводят энилогические опыты по обнаружению «горячего участка» трассы. При этом в их задачу входит подробное описание и нанесение выявленных патогенных зон на карты, учитывая привязку газопровода. Это может быть использовано, что бы подтвердить факт наличия геопатогенных зон на всей протяженности трассы.

Используя метод биолокации, можно составлять планы так называемых «горячих участков» на протяжении всего многониточного газопровода, с уточненными на них зонах опасности, обозначая изменения ширины и уровня опасности, момента привязки их к данной местности, при помощи линий ЛЭП-10КВ, КИК средств ЭХЗ, системы GPS, маркерными столбами для привязки дефектов ВТД и т. д. Это позволит более технически обоснованно и в нужной очередности внутритрубной диагностики принимать решения об организации работ по ремонту.

Используя метод биолокации, есть возможность проводить комплексную внутритрубную диагностику для определения границ расширения продольных трещин. Это в свою очередь поможет принять верное решение о протяженности нужной замены трубы.


Комментарии закрыты.