http://npc-news.ru/

Рамки для биолокации с вертикальной осью вращения

Биорамка с вертикальной осью вращенияДостаточно разнообразными по форме являются рамки, имеющие вертикальную ось вращения. Чаще всего используются Г-образные или L-образные, но встречаются и рамки П-образной формы. Еще реже в практике биолокации применяется двуручная рамка, которую удерживают одной рукой вертикально за одну из ручек. Вертикально вращающиеся рамки, как правило, используют в паре, то есть их полный комплект содержит две одинаковые рамки. Изготавливаются рамки из проволоки небольших диаметров.

Если вам необходимо изготовить инструмент самой простой конструкции, просто возьмите кусок металлической проволоки диаметром от 2.5 до 5 мм и длиной не более 600 мм и согните его под углом 90 градусов.

В наше время самое большое распространение получили рамки Г-образной формы с соотношением плеча (уса) и ручки 3:1 (западный вариант) или 2:1. Встречается вариант с «золотым сечением» 1,618:1. Выбирать можно любую из приведенных пропорций, важно только помнить, что усик рамки не должен при вращении задевать за предплечье оператора биолокации, чтобы не искажать результаты исследования. Часто ручку вертикальной рамки вставляют в специальный стаканчик из металла, стекла или пластмассы, чтобы обеспечить ее свободное вращение и исключить контакт с рукой оператора.

Разработчики рамок с вертикальной осью вращения вкладывают в свои инструменты недюжинную фантазию, в отличие от приверженцев традиционных форм. Так, например, существуют рамки с надетым на плечо грузом, который можно передвигать по нему, регулируя чувствительность прибора; рамки-антенны, которые легко складываются и удобны для переноски; рамки с усиком, который заканчивается спиралью или кольцом; наконец, с капсулами-резонаторами, которые выполняют роль колебательного контура.

Многое из приведенных решений можно считать любопытным с точки зрения улучшения конструкции, но для начинающего оператора биолокации такие навороты вовсе ни к чему. Необходимо просто учиться работать, а для этого достаточно срезать с дерева свежую ветку, или согнуть под прямым углом вязальную спицу диаметром 3 мм; а можно просто привязать кольцо к ниточке и готов маятник, которым вы можете воспользоваться. И лишь когда вы научитесь хорошо владеть простейшими рамками с вертикальной осью вращения, можно начинать экспериментировать с модификациями, оптимизируя качество биолокации.


Комментарии закрыты.