http://npc-news.ru/

Самотестирование, определение ведущей руки, ноги, уха, глаза

Определение ведущей рукиСуществует множество тестов, при помощи которых можно проверить кто вы — «левша» или «правша». Попробуем пройти некоторые из них.

Не стоит удивляться: обычно люди, которым мы присваиваем слова «правша» или «левша», называются иначе. Грамотнее говорить о таких людях леворукие и праворукие. Такие части тела, как ухо, глаз, с помощью которых мы познаем окружающую нас обстановку, руку, которую чаще используем, называют ведущими. Мы не думаем о том, что у нас более задействован левый глаз или правое ухо.

Зачем мы завели об этом разговор? Узнав истину мы избежим ошибочных действий. Мы не будем заимствовать чужие методы и наработки, которые не подходят для вас. Знание также поможет более развить то полушарие головного мозга, которое ранее было меньше задействовано. Это позволяет намного легче развить все наши способности, о которых мы раньше и не догадывались. К тому же в ряде случаев надо обязательно использовать именно те приемы, которые подходят для  определенного типа.

К тому же довольно легко предположить, что, воспользовавшись совершенно чужой системой, мы начнем иначе представлять себе окружающий мир. Недаром говорят, «посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, а посеешь характер — пожнешь судьбу».

Для того чтобы определить, какая и рук является ведущей нужно посмотреть какую руку вы используете чаще, например, для того чтобы вдеть нитку в иголку, стричь ножницами и так далее. Какой рукой вы пишете, рисуете — это не имеет значение. Порой переучиванием на сознательном уровне занимаются в детском саду, в домашних условиях, в школе, а мы эти моменты не храним в памяти.

Можно воспользоваться тестом «переплетение пальцев», хотя он не дает 100 процентной гарантии правильного ответа. В этом тесте ведущей признается та рука, большой палец который будет сверху. Так же можно попробовать «скрещивание рук»- в данном случае ведущей признается рука, кисть которой будет лежать на предплечье второй руки и будет находиться сверху. Так же можно использовать «аплодисменты»- в этом случае ведущей будет рука, ладонь которой будет ударяться о ладонь другой руки.

Для того чтобы выяснить, симметричны ноги или ассиметричны нужно узнать какая из ног служит «толчковой» или «ударной» во время занятий физкультурой. Так же нужно посмотреть с какой ноги вы начинаете ходьбу и т. д.

Что касается асимметрии зрения, то это можно узнать, посмотрев какой глаз вы закроете, когда прицеливаетесь играючи без навыка. Тест с прицеливанием совершенно не подходит людям которых учили стрелять.   Таким людям подойдет другой тест, необходимо из достаточно плотной бумаги сделать лист с размерами 50-60 квадратных сантиметров и проделать по центру дыру площадь, которой примерно 1 квадратный сантиметр. Далее нужно разместить этот лист перед глазами на расстоянии 30-40 см от лица. Далее зафиксируйте, рассмотрите как бы заинтересовавшись им,  какой-нибудь предмет в комнате находящийся за листом на небольшом расстоянии. Когда вы будете закрывать ведущий глаз предмет должен исчезнуть из вашего поля зрения или будет заметное смещение.

Что касается слуха. Здесь асимметрию можно определить, понаблюдав каким ухом вы чаще всего слушаете (во время телефонных разговоров). Так же можно посмотреть с какой стороны от собеседника вы предпочитаете садиться или идти во время прогулки.


Комментарии закрыты.