http://npc-news.ru/

Лозоискательный детектив

Ещё в 70-80-х годах прошлого теперь уже века, когда сквозь цензурные запреты стали изредка прорываться публикации, рассказывавшие о явлении, получившем в 1968 г. названия «биофизический метод» и «биолокационный эффект», одним из доводов в пользу действенности лозоходства стало упоминание лозы, которая по воле императрицы Екатерины II была помещена на герб города Петрозаводска как знак признания заслуг мастеров — рудознатцев, пользовавшихся ею при поиске полезных ископаемых. Об этом написано даже в классическом пособии Н.Н.Сочеванова, В.С.Стеценко и А.Я.Чекунова «Использование биолокационного метода при поисках месторождений и геологическом картировании» (М., 1978; 2-е изд. СПб., 1992), не говоря уже о множестве популярных книг, брошюр и статей. Однако лозы на гербе никакой нет.

Но не из воздуха же взялось сие сообщение, появившееся впервые ещё в советские времена, когда институт научного редактирования и допечатной подготовки изданий был о-го-го на какой высоте!

Пришлось заниматься поисками «с другой стороны».

Итак, в 1774 г. тогдашний герольдмейстер князь М.М.Щербатов. На гербе Олонца князь изобразил серебряный фрегат «в напамятствование … корабельного строения» и два молота «под рудоискательною зелёною лозою, изъявляющие обретённые руды золотые и серебряные в сём уезде и заведённые заводы». Созданный Щербатовым рисунок герба утверждён не был, но его главные элементы были использованы в проектах гербов двух других городов Олонецкого края: Лодейного поля и Петрозаводска. Судя по эскизу и описанию к нему, рудоискательная лоза должна была появиться на гербовом щите Петрозаводска. Видимо, именно от этого эскиза и ведёт своё начало история о древнем инструменте, в буквальном смысле слова «поднятом на щит» — геральдический, конечно.

Первый герб Петрозаводска был утверждён императрицей Екатериной II 16 августа 1781 года (закон № 15209) вместе с другими гербами Новгородского наместничества: «В верхней части щита герб новгородский, в нижней части на разделённом полосами, золотом и зелёною краскою поле, три железных молота, покрытые рудоискательскою лозою, в знак изобилия руд и многих заводов, обретающихся в сей области».

Однако на изображении герба лозы как не бывало.

С момента образования в 1784 г. Олонецкого наместничества гербом наместничества и губернского города Петрозаводска становится герб города Олонца, а сам Олонец получает старый герб Петрозаводска.

Новый герб состоял из щита, разделённого на две равные части. В верхней части щита на золотом поле была изображена выходящая «из правого бока, из лазоревого облака рука, внутрь обращённая, держащая лазоревый овальный щит и сопровождаемая внизу четырьмя чёрными ядрами, соединёнными косвенным крестом из чёрных цепей».

Этот герб, восходящий к сюжету из издания 1705 года «Символы и эмблематы», впервые появился на знамени Олонецкого полка в 1712 году. В нижней части герба Петрозаводска на разделённом тремя зелёными и двумя золотыми полосами поле изображали 3 железных молота, «в них изобилие руд и многих заводов в сей области». В основу нижней части герба положена нижняя часть прежнего герба Петрозаводска, утверждённого в 1781 году.

Современный герб же Петрозаводска появился в 1973 г. На гербе в форме щита, разделённого горизонтально на две части, «…нижняя часть является элементом старого герба г. Петрозаводска, утверждённого ещё в 1781 г. На разделённом золотыми и зелёными полосами поле 3 молота, символизирующие «изобилие руд и многих заводов, обретающихся в сей области», жизнеутверждающую силу труда».

«Рудоискательная зелёная лоза» пропала окончательно и бесследно. Она была в одном проекте, потом — в другом, но всякий раз куда-то таинственно исчезала. В какой-то момент на месте лозы — видимо, в качестве замены — появился третий молот. Должно быть, кто-то посчитал, что негоже, дескать, «бесовскому» инструменту красоваться на официальном гербе какого бы то ни было города…

По крайней мере, иного объяснения загадочному отсутствию лозы на гербе с одновременным её присутствием в описании этого же самого герба, у меня пока нет…

Но из книги в книгу, из статьи в газете в Интернет-обзорах кочует бесследно исчезнувший лозоискательский инструмент, а сообщения о нём приобретают порою на редкость неожиданные формы:

«Это он [Пётр. — С.Е.] посылал изыскательские экспедиции к Онеге, которые обнаружили выходы медных, руд и озёра с железной рудой. Недаром впоследствии на гербе города были изображены три железные молота, укрытые веткой лозы, в знак изобилия руд»

«Екатерина II в ознаменование результативных поисков лозоходцев Карелии даже издала указ о включении в герб Петрозаводска изображения биолокационной рамки»

Вот такие, понимаешь, историко-архивные детективы. Впору брать в руки лозу да искать ответ на вопрос о том, куда она, лоза, с герба подевалась.


Комментарии закрыты.