http://npc-news.ru/

Основные правила выбора индикаторов

Каждый тип индикаторов имеет свои преимущества и свои недостатки. Двуручные рамки тяжелее, более инертны и с большим трудом поворачиваются в руках. Их удобнее применять для измерений при исследовании больших площадей, где не нужна тонкая филигранная детализация, но важны общие абрисы объектов поиска, например, при геологических изысканиях.

Рамки с вертикальной осью вращения (Г— и П-образные) значительно подвижнее — особенно, если они вставлены в ручки, но именно потому с ними иногда непросто работать на открытой местности, в частности, при сильном ветре. П-образные же рамки имеют ещё один, весьма существенный, на мой взгляд, недостаток: у них сильно ограничена степень свободы из-за того, что верхнее и нижнее плечи рамки обычно задевают за предплечье при повороте на большие углы, что препятствует свободному вращению.

Таким образом, первым критерием для выбора инструмента, которым вы будете работать, является сущность стоящей перед вами задачи. Принято считать, что для работы на открытом пространстве лучше использовать рамки с горизонтальной осью вращения и/или достаточно массивные Г— и П-образные рамки; для работы в помещении — рамки с вертикальной осью вращения, но более лёгкие и маятники; для работы по карте, для диагностики — маятники.

Впрочем, хороший лозоходец, как показывает опыт, может с успехом выполнять различные виды работ, пользуясь одним, максимум двумя инструментами.

Второй критерий выбора — удобство пользования инструментом. Рамка, вне зависимости от конструкции, должна быть «по руке»: ни мала, ни велика; ни слишком тонка и легка, ни излишне толста и тяжеловесна. Хорош тот инструмент, который удобно ложится в ладонь и ощущается лозоходцем как естественное продолжение руки последнего.

Нередко возникает вопрос о правильном подборе материала, из которого делают рамку. Как вы помните, в прошлом этому придавали немалое значение, что вполне естественно, если подходить к лозоходству как к одному из волшебных Искусств, где каждая мелочь играет достаточно важную роль (точнее, где мелочей вообще нет). Однако собственный опыт работы убедил меня в том, что главное в работе — сам человек, а не конструкция и материал индикатора. Посему я склонен считать подобные требования формально-ритуальными, но не обязательными для исполнения. При выполнении обыденных лозоискательских работ ими вполне можно пренебречь. Материал должен нравиться, а изготовленный из него инструмент должен быть приятен душе и руке, должен вызывать желание пользоваться им. Прочее — личное дело каждого. Оговорюсь: большинство практиков согласны с тем, что не следует изготавливать индикаторы из пластмассы, которая обычно воспринимаются как «мёртвое» вещество.

Есть и ещё одно соображение по поводу выбора материала для изготовления инструмента, которое в той или иной форме уже высказывалось выше. На мой взгляд, этот материал должен исключать или сводить до минимума риск деформации или поломки индикатора в процессе транспортировки, работы, в результате случайного неаккуратного с ним обращения. Поэтому я отдаю предпочтение инструментам, изготовленным из стальной, титановой или латунной проволоки, металлическим грузикам для маятника. Инструменты, изготовленные из менее упругих (медь, алюминий, серебро и т.п.) или из хрупких (стекло, хрусталь, камень) материалов, следует перевозить в специальном защитном футляре и обращаться с ними крайне бережно.

Замечу, что на деле любой лозоходец должен стремиться к тому, чтобы в какой-то момент научиться работать вообще без рамки или маятника. Это не так просто, но и не так сложно, как может показаться.

В последние годы немало различных модификаций маятников и рамок появилось в продаже. Они, наверно, неплохи, но нет — и не будет! — инструмента лучшего, чем тот, который вы сделаете своими руками, или тот, который сделан специально для вас. Никакой индикатор, даже «активированный биополем знаменитого экстрасенса», не заменит обычной стальной вязальной спицы, которую человек сам превратил в рамку. Уважайте свои инструменты, пусть они будут аккуратно сделанными, красивыми и удобными в обращении.

Да, на первый взгляд индикатор — не что иное, как изогнутый кусок обычной проволоки или заурядный грузик на простой, на худой конец толстой нитке. Но во время работы он становится чем-то большим, превращается в «волшебную палочку», обладающую своей непоколебимой волей, своей личной Силой, даже своим собственным сознанием. На самом же деле эти Сила и сознание — часть ваших собственных воли, личной Силы и сознания, полностью подвластных вашему контролю — дружескому, но непреклонному и твёрдому.


Комментарии закрыты.