http://npc-news.ru/

Тайна слова «рамка»

Как ни удивительно, ни в одной теоретической книжке, ни в одном пособии по лозоходству сложно отыскать ответ на банальнейший, казалось бы, вопрос: когда и откуда появилось нынешнее название главного инструмента лозоходца — «рамка»? Более того, подавляющее большинство людей, владеющих лозоходством, даже не задумывались над этим вопросом.

биолокационная рамкаОднажды встретилось такое высказывание: «Большинство операторов используют термин «рамка», хотя последний не отвечает смысловому значению слова» .

Казалось бы это слово может быть заимствовано из радиотехники, подобно тому, как заимствованы из неё многие слова и представления, связанные с гипотезой о локационной природе лозоходства (приём прямого и отражённого сигнала; человек в качестве локатора и т.п.). Действительно, в радиотехнике используют понятие «рамочная антенна». Но исчерпывается ли этим глубинный смысл термина?

«Словарь русского языка» С.И.Ожёгова (1953) содержит следующее определение слова «рама»:

«Чертырёхугольное, овальное или иной формы скрепление из брусьев, планок, в к-рое вставляется стекло, картина и т.п… 2. Техническое приспособление в виде скреплённых под углом друг к другу брусьев, балок… 3. Оконный переплёт вместе со стеклом».

Есть в словаре и «рамка», то есть:

«1. Небольшая рама (в 1 знач.). 2. Прямоугольное обрамление какого-нибудь текста или рисунка. 3. Пределы, границы чего-нибудь»

Легко убедиться, что ни малейшего отношения к лозоходству приведённые значения не имеют.

Если вспомнить, что язык — нечто несравненно большее, нежели просто набор звуков, складывающихся в слова, которыми обозначают некие понятия, многое встанет на свои места. Иногда случайно или по аналогии подобранное слово оказывается носителем скрытой неожиданной информации, как бы отражает истинное имя явления.

Когда и другие справочные издания советского времени не дали никакого результата, настала очередь «Словаря живого великорусского языка» В.И. Даля. И вот тут-то началось самое интересное…

В.И.Даль рассматривает слово «рама» не как самостоятельное, а как производное от «рамо (…) плечо, плеко, уступ от шеи, округлый спуск и часть руки до локтя; плечевая кость…» Рабочую часть индикатора действительно принято называть «плечом», и на этом вполне можно было бы остановиться, но далее мы читаем: «Мочь, сила, могучая рука, власть» . Уж не становится ли в этом случае слово «рамка» синонимом понятия «жезл Силы», что вполне оправданно, если рассматривать лозоходство в первую очередь как Волшебное искусство?

Но и это ещё не всё! Ниже в той же статье указано: «Рама, стар. межа, граница, обвод, обход участка земли, по владенью; рама, ныне обраменье, край, предел, конец пашин, которая упирается в лес, либо расчищена среди леса, как встарь большею частью, и ныне тоже нередко на севере и востоке Руси…»

Если учесть неслучайность проведения границ в далёком прошлом, то можно выдвинуть фантастическую гипотезу: лоза как один из возможных инструментов древних геомантов — специалистов по предсказанию свойств земли — вполне могла использоваться и для определения границ участков, земельных владений, то есть для «размежевания» . Более того, держа её в руках, совершали обход участка.

Исследование принципов, которые легли в основу практики проведения границ земельной собственности, и правил, которыми при этом пользовались, лежит вне пределов тематики нашей книги.

Таким образом, основа «рам-» очень древняя, и само слово «рамка» применительно к биолокационному индикатору мы можем понимать как «жезл силы, магический жезл» (а с учётом уменьшительного суффикса «-к», — как «маленький, небольшой магический жезл»). Правильное слово!

Вот уж воистину прав был поэт: «Ничто случайное случайно не случается».


Комментарии закрыты.