http://npc-news.ru/

Двуручные рамки с горизонтальной осью вращения

Использование двуручной рамки для биолокации

Происхождение двуручных рамок с горизонтальной осью вращения идет от лозы или «рогульки» — гибкой раздвоенной деревянной ветки, обычно орешника или ивы. Именно двуручная рамка должна считаться «прямым потомком» такого орудия труда лозоходца как современная двуручная рамка.

Известно немало разновидностей конструкции двуручной рамки. Для того, чтобы изготовить рамку с горизонтальной осью вращения, лучше всего взять жесткую и упругую не изолированную проволоку диаметром 2, 5-5 миллиметров. Если вы желаете, чтобы рамка была долговечной, нужна стальная или титановая проволока, так как другие доступные материалы как правило сильно мягкие и легко деформируются. Также можно попробовать применить различные сплавы, например, бронзу или латунь.

Для изготовления простейшей проволочной двуручной рамки берется отрезок проволоки необходимой длины, отжигается, зачищается, в случае необходимости выпрямляется, затем сгибается симметрично буквой «П», после чего в стороны под углом 90-120 градусов отгибаются ручки одинаковой длины. Одна двуручная рамка с горизонтальной осью вращения самой простой конструкции требует обычно около одного метра проволоки.

Для того, чтобы уменьшить трение вращения, иногда на ручки рамки одеваются прилегающие плотно хлорвиниловые трубки — в них вращается вся конструкция.

Существуют различные разновидности конструкций двуручных рамок. Авторами многих пособий и книг утверждается, что от пропорции и формы инструмента будет зависеть его чувствительность; также у различных конструкций отличается их функциональное назначение, например, рамка для поиска металлов не подойдет для поиска воды.

Сделаны ли эти выводы благодаря личному опыту или опираются на средневековые представления — сказать однозначно нельзя. Тем более, что моя личная практика абсолютно противоречит таким выводам. Но нельзя отрицать категорично существования такой зависимости, так как на нее частично ссылаются старинные инструкции, к которым люди испытывают изрядное почтение.

Также встречаются рамки, в состав которых входят два куска упругой проволоки, которые жестко скреплены за два конца между собой, противоположные концы являются свободными. Обе детали выполняют функции и рукояти, и плеча. Обе детали рамки в нерабочем положении параллельны и прилегают одна к другой, по очертаниям напоминая прямой сдвоенный стержень. Индикатор для работы растягивается за свободные концы, после чего он сходен с классической лозой-рогулькой из деревянной ветки.


Комментарии закрыты.