http://npc-news.ru/

Виды фирм рискового финансирования

Существует множество фирм, осуществляющих рисковое инвестирование. Среди них можно выделить следующие:

 

Традиционные товарищества — часто создаются состоятельными семьями с целью вовлечения в активный оборот части принадлежащих им средств путем их инвестирования в небольшие компании.

 

Профессионально управляемые фонды — создаются на средства различных объединений и действуют подобно традиционным товариществам.

 

Инвестиционные банки — как правило, торгуют ценными бумагами, но иногда образуют консорциумы инвесторов, вкладывающих капиталы в новые предприятия, связанные с риском.

 

Страховые компании — часто в качестве условия выдачи ссуды небольшим компаниям требуют предоставления им части акций как формы защиты от инфляции.

 

Компании обрабатывающей промышленности — иногда рассматривают финансирование небольших компаний в качестве дополнения к научно-исследовательским программам (Некоторые корпорации из числа крупнейших, список которых ежегодно публикуется журналом Fortune, вкладывают капиталы в новые предприятия, связанные с риском, чтобы не отстать в области новых технологий.)

 

Корпорации, финансирующие мелкие фирмы (КФМФ) — действуют с разрешения под эгидой Администрации по делам малого бизнеса (АМБ) и оказывают помощь как в управлении, так и в финансировании. (В данном случае собственник (управляющий) малого предприятия (фирмы) должен прежде всего выяснить условия получения ссуды, т.е. что интересует КФМФ, подобно венчурным фирмам, — участие в акционерном капитале или только долгосрочное кредитование при наличии обеспечения.)

 

Кроме того, существуют отдельные частные инвесторы, а также лица или фирмы, занимающиеся поиском источников финансирования для нуждающихся в нем компаний. Эти последние, как правило, хорошо знакомы с финансовой сферой и могут помочь небольшой компании найти доступ к источникам капитала, хотя сами они таковыми обычно не являются. При этом владельцу малого предприятия (фирмы) следует проявлять осторожность и иметь дело лишь с профессиональными, имеющими хорошую репутацию посредниками, размер вознаграждения которых соответствует принятому в отрасли.

 

Необходимо также отметить, что рисковые инвесторы обычно предпочитают иметь дело и вступать в переговоры о вложениях капитала лишь непосредственно с руководителями компаний, в то время как вышеназванные посредники могут свести вас с полезными людьми.


Комментарии закрыты.