http://npc-news.ru/

Виды требований при получении ссуды

Требования, с которыми может столкнуться компания при получении кредита, в значительной ступени индивидуальны и определяются  состоянием самой компании. Если риск, связанный с выдачей ссуды, невелик, ее можно получить на относительно льготных условиях. Другое дело, если риск значителен. В этом случае компания столкнется с большими ограничениями по сравнению с более сильной компанией.

 

Теперь давайте коротко рассмотрим виды требований и оговорок, устанавливаемых кредитором. Знание этих условий поможет вам понять, каким образом они смогут повлиять на вашу деятельность.

 

Наиболее распространенными требованиями при получении кредита являются:

 

— условия возврата ссуды;

— залог или обеспечение;

— периодическая отчетность.

 

Договор на выдачу кредита, как вам уже известно, представляет собой специально подготовленный документ, в определенной степени отражающий все условия получения ссуды.

 

Договор позволяет кредитору, во-первых, защитить его интересы как кредитора (т.е. сохранить то положение, которое было на момент предоставления ссуды) и, во-вторых, гарантировать возврат ссуды на согласованных условиях.

 

Кредитор должен быть уверен в том, что предприятие заемщика будет располагать необходимыми средствами, которых хватит и на возврат ссуды, и на покрытие своих текущих потребностей.

 

Кредитор также рассчитывает на то, что поступление денег будет достаточно большим и погашение ссуды на затронет оборотный капитал заемщика.

 

Условия — неприемлемые и обязательные к исполнению. В договоре о ссуде в разделе «Условия» перечисляются все фактические требования. К неприемлемым условиям относятся такие действия, которые заемщик, не имеет правда предпринимать без предварительного их одобрения кредитором, например: дальнейшее увеличение своей общей задолженности, невозможность использования активов в качестве залога при получении займов у других кредиторов, выплата дивидендов сверх сумм, предусмотренных договором.

 

С другой стороны, условия, обязательные к исполнению — это то, что заемщик обязан сделать. Он, например, должен поддерживать минимальный размер чистого оборотного капитала, обеспечивать необходимое страхование, погашать ссуду в соответствии с условиями договора, предоставлять кредитору финансовую отчетность.

 

В целом же, однако, в договор могут периодически вноситься поправки, делаться исключения. Некоторые обязательства могут переходить на следующий год при наличии согласия со стороны кредитора.

 

Право на переговоры. В следующий раз, когда вам понадобится ссуда, тщательно оговорите все условия кредитования, прежде чем поставить свою подпись. Это крайне важно вне зависимости от того, насколько сильно вы нуждаетесь в деньгах. Попросите показать вам документы еще до заключения договора о ссуде.

 

Как правило, кредиторы охотно идут на сотрудничество.

 

Вполне вероятно, что кредитор ознакомит вас с рядом таких условий. При этом необходимо понимать, что при изучении их вам может потребоваться совет как партнера, так и консультанта. Короче говоря, постарайтесь договориться о таких условиях, которые по вашему мнению, в максимальной степени отвечают интересам компании. Помните, что после согласования условий и подписания договора о ссуде они становятся обязательными для исполнения.


Комментарии закрыты.