http://npc-news.ru/

Минпромторг и ФАС не смогли согласовать «торговые» штрафы

Ведомства, ответственные за детализацию вступившего в силу неделю назад закона о торговле, не пришли к единой позиции по вопросу о наказаниях за неисполнение его требований, пишет сегодня газета «Коммерсант».Ведомства, ответственные за детализацию вступившего в силу неделю назад закона о торговле, не пришли к единой позиции по вопросу о наказаниях за неисполнение его требований, пишет сегодня газета «Коммерсант».

Как отмечает издание, на прошедшей в пятницу конференции Food Business Russia директор департамента госрегулирования торговли Минпромторга Олег Сазанов сообщил, что его министерство не разделяет позицию Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по штрафам за неисполнение статьи 9 закона «О регулировании торговой деятельности». Статья обязывает ритейлеров раскрывать условия договоров и запрещает брать с поставщиков бонусы свыше 10% премии за объем поставки.

ФАС предлагает закрепить в КоАПе штрафы до 30 тыс. рублей для нарушителей-физлиц и диапазон в 700 тыс. — 1 млн рублей для юридических лиц.

«Разногласия с Минпромторгом у нас существуют только по статье 9 закона. Требования закона к деятельности торговых сетей поставщиков должны подкрепляться санкциями за их неисполнение», — пояснил «Ъ» глава управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. По его словам, в ходе нескольких совещаний с Минпромторгом по подходам к штрафам единой позиции так и не было выработано.

Замглавы Минпромторга Станислав Наумов пояснил «Ъ»: «Мы поддерживаем позицию ФАС по фиксации точной величины штрафа, но для небольших ритейлеров наказание предлагаем ввести в размере не более 300 тыс. рублей». Кроме того, по его словам, споры между юрлицами в части соблюдения этой статьи закона должны рассматриваться в суде.

ФАС же является сторонником изначально высоких штрафов, чтобы у участников торгового рынка и мысли не было допустить в практике расхождение с законом о торговле. В этой связи нормотворчество ведомства уже вызывало нарекания президента Дмитрия Медведева, заявившего, что «санкция может превратиться в дубину, которой будут манипулировать конкуренты и в некоторых случаях недобросовестные чиновники».

В итоге в Минюст проект соответствующих поправок в Кодекс об административных правонарушениях ушел с указанием о противоречии ведомств.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>