http://npc-news.ru/

Вопросы, на которые должен ответить заемщик

Кредитору необходимо получить ответ на ряд имеющих прямое отношение к кредитованию вопросов, позволяющих установить, сможет ли заемщик вернуть ссуду. Одним из таких вопросов является следующий: на что собирается заемщик употребить деньги?

 

Вид кредита. Поэтому, решив в поиске финансовых ресурсов обратиться к внешним источникам капитала, прежде всего подумайте, какого рода кредит вам нужен. Предприятие в своей деятельности пользуется четырьмя основными способами привлечения средств.

 

Ну а выбор метода финансирования во многом зависит от того, каковы цели дальнейшего использования заемных средств.

 

1. Коммерческий кредит — В данном случае заимствования денег как такового не происходит. Вы получаете кредит от своих поставщиков в виде отсрочки оплаты поставляемых ими товаров до момента поступления денег на ваш текущий счет. Ваша репутация как надежного заемщика по такого рода кредитам является достаточным доказательством вашей способности выплатить долги.

 

2. Краткосрочный кредит — Предоставляется банками или другими кредитными учреждениями для финансирования каких-либо конкретных операций, например, создания сезонных запасов товаров. Эти ссуды автоматически погашаются за счет средств от реализации купленных на них товаров. Краткосрочные кредиты выдаются на срок менее одного года.

 

3. Долгосрочный кредит — Предоставляется на срок свыше одного года и используется на цели развития или модернизации вашего бизнеса. Погашается из будущих доходов предприятия.

 

Обычно основанием для его предоставления небольшому предприятию (фирме) является закладная или долговое обязательство, выдаваемое на определенных условиях.

 

4. Переуступка капитала — Получаемые таким способом денежные средства не подлежат возврату. Вам предоставляют их в обмен на право участвовать в прибыли предприятия. Иными словами, вы продаете долю участия в вашем бизнесе. К сожалению, многие собственники (управляющие) фирм плохо представляют, в чем отличие этого или иного способа привлечения денежных средств. А между тем, следует знать, что деньги, полученные на определенный срок, должны направляться в те сферы бизнеса, где ожидается получение прибыли, за счет котором и будет погашаться кредит. Средства от продажи акций или участия в капитале не подлежат возврату и увеличивают собственный капитал предприятия (фирмы).

 

Достаточен ли объем продаж? Итак, в каких целях вы берете кредит? Нужна ли вам ссуда для поддерживания сокращающихся объемов продаж или для создания дополнительных запасов товаров, пользующихся большим спросом, а может быть вы подумываете о придании своей компании нового имиджа и затеваете широкомасштабную рекламную кампанию? Так в чем же дело?

 

Состояние дебиторской задолженности. Погашают ли свои обязательства ваши должники или сроки оплаты их счетов давно истекли? Фактически это означает, не берете ли вы деньги для финансирования просроченных долгов?

 

Какова рентабельность вашего предприятия? Не происходит ли так, что несмотря на рост деловых операций уровень рентабельности вашей фирмы остается низким, что свидетельствует об отсутствии контроля за издержками? А может быть недостаточен объем сбыта? Каков порог рентабельности (еще называемый уровнем безубыточности) для вашего предприятия (фирмы)?

 

Каков ваш план погашения задолженности? Реалистичен ли ваш прогноз денежных доходов и расходов? Кредитор тщательно изучает движение денежных потоков предприятия, чтобы выяснить, достаточно ли у владельца (управляющего) фирмы средств для оплаты своих обязательств. Ему также важно быть уверенным в том, что денежные средства, необходимые для обслуживания движения оборотного капитала, не используются на другие цели, снижая тем самым уровень ликвидности.


Комментарии закрыты.