http://npc-news.ru/

Кредит после кризиса

Прошло несколько лет после известного финансового кризиса, а за это время состояние кредитования не осложнилось, а гораздо улучшилось в своих показателях, причем у российского рынка кредитования есть большой положительный потенциал среди европейских стран. Возобновившись после кризиса, банки на данный момент показывают большой рост занятия денежных средств. Вполне плавная годовая динамика розничного кредитования очень ускорилась в предыдущие годы — до 35% в 2011 году и до 41% к окончанию 2012 года. Очевидно, что стремительный рост розничного кредитования – главный компонент экономического роста страны.

Рассмотрим как менялась ситуация по кредетированию после кризиса. Портфель кредитов, что выдает клиентам наличные, начал показывать хорошие показатели только после июня 2009 года, портфели при этом стали значительно расти благодаря выдачи незначительных сумм на краткое время.
Также снизились ставки на кредиты наличными деньгами, а это повысило потребность на данный вид кредитования у жителей. Уже в 2010 году большинство кредитных учреждений отказались от комиссионных по кредитам, а это привело к росту спроса на эту услугу.

На рынке ипотечного кредитования ситуация тоже значительно поменялась. Очевидно, что после коллапса банки больше начали уделять внимания тому, кому можно выдавать данные кредиты, а также какие в таком случае предоставлять условия. Однако к 2011 году запросы для получения кредита весьма снизились, хотя и сегодня множество кредитных учреждений при выдаче ипотечного кредита запрашивает порядка 20 или 30 % от цены купленной недвижимости. А все-таки это не 60%, как в начальный послекризисный период.
В окончании 2008 года, вмиг после коллапса, выдачи кредитов на приобретение автомобилей были немного сокращены, а это в свою очередь уменьшило продажи автомобилей в стране до 40%. Но все-таки этот вид кредитов был восстановлен за счет программы по переработке старых машин.

За последние годы быстро увеличил собственный портфель рынок кредитных карт, который можно назвать самым быстрорастущим.
Согласно результатам анализа роста кредитования жителей страны, в нескольких кредитных организациях был замечен рост до 120% от докризисных данных, что в свою очередь доказывает очень хорошее положение кредитного рынка в целом. Таким образом следует, что ситуация по кредитованию после кризиса значительно улучшилась, а это свидетельствует о положительной динамике роста экономики страны.
Может ли пенсионер взять кредит в банке?

Почти все банки с недоверчивостью выдаю кредиты пенсионерам. Первоначально банк пугает возраст кредитчика. Причиной отказа фактически у всех кредитных учреждениях будет свершение возраста семьдесят либо семьдесят пять лет. Стоит заметить, что в таком случае обычно справки о состоянии здоровья не востребуются. Но это не совсем правильно, ведь известно, что другой человек в сорок пять лет может находится в ситуации ещё сложнее со здоровьем, чем, примером, сосед по дому в свои семьдесят два.
Обратившись к статистике, можно заметить, что пенсионеры есть более честными в отношении кредитования. Они меньше попадают в черные списки и нарушают условие договоров о кредитах. Следовательно, выдача кредита пенсионеру предусматривает меньший риск для банка, но все же остается риск, связанный из платежеспособностью клиента. Знаем, что пенсии в России, к сожалению, располагаются на низшей ступени дохода населения.

Когда есть надобность получить ипотечное кредитование, банки, как правило, запрашивают заемщика. Некоторые банки не рассматривают кандидатуры пенсионеров как созаемщиков по ипотечному кредиту, остальные подписывают договор, но уменьшают количество лет по кредиту до достижения созаемщика-пенсионера возраста семьдесят лет. Что касается потребительского кредитования и кредитных карт все значительно проще. Потребительские кредиты получают на маленький срок и на незначительную сумму. Тогда риск невозврата такого кредита пенсионером банку значительно снижается.

Выдача товара в кредит в торговых точках – рассматривается как одна из форм потребительских кредитов. Фактически любой пенсионер в ближайшем магазине может без проблем взять в кредит сотовый, микроволновку или холодильник. Скорее всего, это благодаря более лояльному отношению торговых учреждений, поскольку главной задачей есть возможность как можно быстрее и выгоднее сбыть свой товар. Минус такого кредита в значительных процентах. А плюсы бесспорны – пенсионеры могут получить современную мебель либо технику.

Напоследок, хочется подвести черту. Пенсионеры, также как и иные группы общества, могут запрашивать и получать кредиты в банках, но в тоже время условия для них в большинстве случаев будут менее выгодные по ряду упоминаемых причин. Важно всегда не забивать, что банки, выдавая кредиты, не смогут оставить себя в проигрышной ситуации. Пенсионерам советую тщательно относиться к выбранным кредитам и желаю чаще чувствовать себя полноправными членами общества.
Автор: Alex112


Комментарии закрыты.