http://npc-news.ru/

Овладение практикой и теорией пси­хоанализа

В своей «Памятной записке» 2 от 10 апреля 1946 года Айххорн опи­сывал этот период следующим образом: «Уже осенью 1939 года вокруг Аугуста Айх­хорна собрался небольшой кружок местных и иностранных врачей и психологов, которые поставили себе целью, не афишируя, овладеть практикой и теорией пси­хоанализа. Начиная с учебного анализа и затем переходя к регулярным семинарам и курсам, а также к изучению работ фрейдовской школы, группа надеялась осуще­ствить поставленные задачи. Один из наших друзей, граф Карл фон Мотесицки, ко­торый много сделал для создания группы, был арестован гестапо и погиб в концен­трационном лагере. Доктор Шпиль и доктор Бирнбаум3 — представители школы индивидуальной психологии — присоединились к кружку и регулярно принимали участие в семинарах и дискуссионных вечерах. Без формальностей и затруднений, насколько это было возможно в данных условиях, группа работала на протяже­нии всего этого периода в духе коллегиальности и дружелюбия» 4.

Некоторые другие члены кружка — а именно чета Аингенсов ? — также под­верглись преследованиям со стороны гестапо, другие смогли пробыть в Вене лишь недолгое время; позже к кружку присоединились новые члены. Словом, работа продвигалась в тяжелейших условиях.

Уже в марте 1938 года руководитель Немецкого института психологических ис­следований и психотерапии профессор Матиас Г. Геринг6 объявил о создании «Венс­кой рабочей группы» под руководством доктора Генриха фон Когерера7, работавше­го в то время в психиатрической клинике университета Тот прибыл в апреле в Вену и предложил перевести практиковавших там психиатров-арийцев в Берлин, а также подготовить нескольких венских врачей. Геринг стремился также включить Венский психоаналитический институт и издательство в возглавляемый им институт. В мае

1938 года он потребовал, чтобы Айххорн вошел в рабочую группу. Когерер его при­нял, но тут же дал понять, что вовсе не заинтересован в сотрудничестве с Айххорном. Когерер и другие безупречные по тогдашним понятиям психотерапевты (как позднее Йекелиус 8), к счастью, не очень интересовались терапевтами, вышедшими из шко­лы глубинной психологии: они занимались психотерапией, которую сегодня в лучшем случае можно было бы отнести к поведенческой терапии, прежде всего к гипнозу. Когерер к тому же поступил на военную службу и на долгое время уехал из Вены. Для Айххорна, который не был врачом, ситуация осложнялась еще и тем, что для при­крытия своей терапевтической деятельности ему требовался врач-специалист. В этом отношении ему помогали Карл Новотны (ученик Адлера 9), а затем таюке Альфред Принц Ауэршперг 10.


Комментарии закрыты.