http://npc-news.ru/

Деятельность объединения

Политическая нестабильность в стране до провозглашения Австрийского госу­дарства в 1955 году неблагоприятно отражалась на деятельности объединения. Пси­хоаналитики не желали возвращаться в Вену; помимо фляйшманна и Йокля, нас по­кинули еще восемь аналитиков, получивших образование или практиковавших в Вене и переселившихся затем в другие страны. Лишь в лице Эриха Хайльбруна в конце 1950 года в Вене появился опытный психоаналитик, внесший существенный вклад в научную и педагогическую деятельность объединения. Позднее (вместе с Солмсом) он организовал группы тренинга для тех, кто решил продолжать свое обучение.

Пожалуй, здесь будет уместно сделать несколько замечаний относительно роли политики в развитии Венского психоаналитического объединения.

В период с 1938 по 1945 отношение членов кружка Аугуста Айххорна к господ­ствовавшему режиму было отрицательным — у всех в разной степени и по разным мировоззренческим причинам. Этой позиции придерживались и новички, присо­единявшиеся к кружку. Возникали дискуссии о вынужденном подчинении или не­обходимости сопротивления и готовности к политической активности. Деятельность членов кружка или кандидатов в политических группах сопротивления, необходи­мость соблюдения секретности, вероятность уничтожения психоаналитической груп­пы в целом, если бы кто-нибудь подвергся репрессиям за свою деятельность — все это влекло за собой конфликты и споры о лояльности, в результате которых лишь с трудом находилось приемлемое для всех решение. В связи с событиями 20 июля 1944 над группой нависла уже прямая угроза.

И все же опасность извне и общая деятельность, по меньшей мере не привет­ствуемая официально, без сомнения, благотворно влияли на личные отношения в группе. Однако ситуация оказалась не столь благоприятной для учебного анализа. Легко понять, что аналитическое изучение мотивации политических установок у бо­лее молодых аналитиков стало возможным лишь после окончания войны, когда внеш­няя обстановка несколько разрядилась.

Однако вначале мы стояли перед другими проблемами; до подлинной разрядки еще было далеко. Мы оказались перед вопросом: что нам делать, если Австрия пойдет по тому же пути, что и Восточная Германия? В подобной ситуации позиция членов объединения оказалась бы неоднозначной, вновь возникли бы проблемы лояльности, только уже другого рода. У некоторых членов нашей группы были традиционные и да­же сентиментальные политические привязанности, относившиеся к периоду оккупа­ции, которые теперь нужно было переосмыслить. Это был долгий процесс. История, к счастью, предоставила нам достаточно времени, и этот процесс окончательно завер­шился с венгерскими событиями 1956 года. Внешняя угроза была к тому времени бо­лее или менее устранена с провозглашением в 1955 году Австрийского государства.


Комментарии закрыты.