http://npc-news.ru/

Организация курсов и семинаров

Айххорн сумел найти modus vivendi с Герингом и Мог даже, используя свои знания, организовывать курсы и семинары, якобы представляя Когерера; в 1939/1940 учебном году он прочел перед пятью студентами курс по педагогическому консультированию. С 1939 года он вновь получил право заниматься «учебной практикой», а с 1942 года проводил регулярные семинары — официально в рамках «венской рабочей группы» «рейхсинститута», но по содержанию не совсем в духе тамошних требований.

В июне 1944 доктор Виктор Э. фон Гебзаттель как заместитель все еще находив­шегося на фронте профессора фон Когерера взял на себя руководство венской рабо­чей группой. Он приехал в сопровождении нескольких друзей и пациентов из Бер­лина, где воздушные налеты все более затрудняли работу. В центре Вены он открыл институт в качестве филиала «рейхсинститута». Невозможно сейчас установить, на­сколько за фактом назначения фон Гебзаттеля стояло желание руководства «рейхсин­ститута» усилить надзор за деятельностью института в Вене: фон Гебзаттель был, не­сомненно, настроен отнюдь не позитивно по отношению к тогдашним властям, но, с другой стороны, к психоаналитической группе его тоже нельзя причислить. Не­смотря на некоторое содействие и совместные мероприятия, контакты оставались крайне сдержанными и осторожными. Вскоре, однако, Айххорну тоже пришлось по­кинуть Вену, поскольку его квартира была разрушена во время бомбежки. В послед­ние дни войны из Вены уехал и фон Гебзаттель со своими друзьями. Нам так и не до­велось вступить с ним в серьезные теоретические дискуссии.

По окончании войны возник вопрос как быть дальше? Айххорн оставался еще в Франкенфельсе, другие члены кружка были вдали от Вены или находились в Вене в плену. Политическое будущее в целом казалось неясным, оставалась вероятность того, что Австрия отойдет к восточному блоку. На первых неформальных переговорах, ко­торые частично проходили в саду Института истории медицины на Верингерштрассе, обсуждался вопрос, возможно ли установить тесные рабочие связи с теми коллегами, которые не относились к числу психоаналитиков. Желанию не возобновлять более бур­ную полемику военного времени и развивать совместную работу противостояло стрем­ление как можно скорее вступить в контакты с международными объединениями.


Комментарии закрыты.