http://npc-news.ru/

Отношение психотерапии к медицине

Вскоре после этого правление БРБ вместе с Американской медицинской ассо­циацией и Американской психиатрической ассоциацией опубликовало «Совместную резолюцию об отношении психотерапии к медицине» (АРА 1954). Стороны дого­ворились, что систематическое применение методов психологического лечения к пси­хическим больным следует считать врачебной деятельностью, которой лица без ме­дицинского образования заниматься не вправе. Обоснование формулировалось следующим образом:

«Систематическое применение психологических методов в лечении психических заболеваний, в частности методов, направленных на постижение эмоционального со­стояния больного и помощь пациенту в понимании самого себя, называется психоте­рапией… Психотерапия является формой медицинского лечения, а не основой отдель­ной профессии. Другие профессиональные группы, как-то: священнослужители, юристы, социальные работники, медсестры, психологи, учителя и профконсультанты, разумеется, используют психологические знания при исполнении неврачебных функ­ций. Следовательно, эти профессии не подразумевают психотерапевтической практики.

Применение психологических методов к лечению заболеваний является прерогативой медицины» (там же, 814).

Действуя в духе этой резолюции, БРБ намеревалась включить в свой устав «Этический кодекс», предложенный Комиссией по несанкционированному обу­чению. Однако это решение пришлось отложить, поскольку Институт Уильяма Алансона Уайта, один из «диссидентских» институтов, основанных в 40-е годы, пригрозил подать на БРБ в суд в связи с объявленным ею «Этическим кодек­сом». По мнению юридического консультанта БРБ, формулировка кодекса дей­ствительно являлась противозаконной. В результате он подвергся незначительным изменениям и в 1956 году был вынесен на обсуждение членов ассоциации. До необходимого для изменения устава большинства в две трети не хватило несколь­ких голосов.


Комментарии закрыты.