http://npc-news.ru/

Социализирующая функция эдипова комплекса

Повсеместно подчеркивалась социализирующая функция эдипова комплекса. Признавая фрейдовскую концепцию «принципа реальности», ее понимали в смыс­ле социального конформизма и социальной полезности. Все истории болезни имели хэппи-энд с пробудившейся и служащей всеобщему благу способностью к сублима­ции и адаптации. В популярных изложениях тема сексуальности либо вообще не за­трагивалась, либо не заострялась.

И только разочаровавшись в «прогрессивном движении» после Первой миро­вой войны, когда американские врачи стали обучаться в Берлине и Вене, психо­аналитики фрейдовской и американской версий анализа пошли на сближение.

Первые пропагандисты психоанализа и визит Фрейда в США (1905-1910 годы)

На рубеже веков Фрейд был известен в США прежде всего как невролог. Те его работы, которые положили начало психоанализу, вплоть до 1905 года не обращали на себя внимания. Около 1895 года были кратко отрецензированы книги Брейе-ра и Фрейда «О психическом механизме истерических феноменов. Предварительное сообщение»(1893), «Очерки об истерии» (1895) и «Защитные невропсихозы» Фрейда (1894). Работы, не связанные напрямую с терапией, такие, как «Толкование сновидений» (1900) или «Психопатология обыденной жизни» (1901), вначале ника­кого интереса не вызвали.

С появлением психотерапевтического движения, то есть примерно с 1905—1906 годов, американские неврологи и психиатры обратили внимание на теорию Фрей­да. К числу первых «заступников» психоанализа принадлежали Адольф Мейер (1866-1950) и Август Хох (1868—1919) в Нью-Йорке, а также Мортон Принс (1854-1929) и Джеймс Джексон Патнем (1846-1918) в Бостоне.

Мейер, Хох и Принс никогда не стали «настоящими» фрейдианцами. Патнем стремился уклониться от диктата «не признающего абсолютных ценностей» фрей­довского психоанализа. Принс и Мейер разрабатывали собственное психодинами­ческое учение и сохраняли к Фрейду эклектическое и скептическое отношение. Тем не менее эти ведущие психотерапевты в качестве руководителей клиник и из­дателей медицинских журналов, а также в своей преподавательской деятельности и в публикациях оказывали поддержку психоанализу.


Комментарии закрыты.