http://npc-news.ru/

Исследование памяти

В этот период «психоанализ» заключался в подробном «исследовании памяти», нацеленном на выявление травматических, вызвавших заболевание событий и отре-агирование их посредством припоминания. Фрейд уже несколько лет как отказался от подобного метода. Однако вплоть до 1908 года американские врачи не распола­гали переводами последних публикаций Фрейда. В 1909 году вышел первый перевод Брилла — сводный том, содержавший несколько ранних работ Фрейда. Поскольку сам Фрейд не находил общего языка ни с одним университетским направлением, заинтересовавшиеся психоанализом американские врачи постоянно ездили в Цю­рих, в Бургхёльцли к Блейлеру, и работали там под руководством Юнга.

В 1909 году представилась возможность увидеть и услышать самого Фрейда. Пси­холог Стэнли Холл, президент Университета Кларка, пригласил Фрейда прочесть курс лекций по случаю двадцатилетнего юбилея университета.

Холл был одним из немногих психологов, занимавших в те годы позицию, близ­кую к позиции Фрейда. В психологии доминировал суженный в содержательном отношении и строгий в методическом отношении «структурализм» Тиченера. Холл принадлежал к числу психологов, которые отстаивали «функционализм». В 1904 году вышел его основополагающий труд («Отрочество»), посвященный психологии раз­вития. Он занимался в том числе и проблемами детской сексуальности и разобла­чал ханжество американской сексуальной морали. Позднее Холл, к великому огор­чению Фрейда, примкнул к Адлеру.

Первое приглашение Холла Фрейд отклонил. Сумма гонорара была повышена, и тог­да он согласился. Вместе с Юнгом и ^Ференци Фрейд отплыл из Бремена в Нью-Йорк. 27 августа 1909 года в гавани Нью-Йорка их встречали Онуф и Брилл. Несколько дней они провели в Нью-Йорке и его окрестностях. Фрейд впервые побывал в кино.

7,8,9,10 и 11 сентября 1909 года Фрейд выступал по утрам в Университете Клар­ка. Он говорил по-немецки, не пользуясь записями.

Наряду с Фрейдом лекции прочли также Юнг, немецкий психолог Вильям Штерн, Адольф Мейер, Тиченер и антрополог Боас. В праздничную программу вхо­дили также обзоры тогдашнего состояния математики, биологии и т.д.


Комментарии закрыты.