http://npc-news.ru/

К проекту Фрейда

Если последователи Фрейда отказываются вести дискуссию в рам­ках медицинского объединения, значит, они фанатики. Вскоре после учреждения Американской психопатологической ассоциации дело дошло до открытого кон­фликта между Принсом и Джонсом, причем Джонс бросил Принсу упрек в том, что тот-де в психоанализе Фрейда ничего не смыслит. Патнем с неудовольствием взи­рал на эту ссору и вначале на предложение Фрейда ничего не ответил.

Американская психоаналитическая ассоциация и первые локальные психоаналитические объединения (1911 — 1918)

Позднее Патнем поддался на уговоры Джонса, и 9 мая 1911 года была основана Американская психоаналитическая ассоциация 2. К ней среди прочих принадлежа­ли Адольф Мейер, Август Хох, Тригант Барроу, Уильям Алансон Уайт и Стэнли Холл. Патнем был избран председателем ассоциации, Джонс — секретарем.

Американская психоаналитическая ассоциация (БРБ) первоначально была столь «неортодоксальной» организацией, что принимала в свои ряды всякого, кто проявлял интерес к психоанализу. Членство отнюдь не закреплялось исключительно за медика­ми. Кроме того, члены БРБ, за исключением Джонса, не чувствовали себя обязанными Фрейду ни в теоретической, ни в практической области и не рассматривали себя в ка­честве «учеников» Фрейда. БРБ насчитывала около сорока членов; те из них, кто являл­ся врачами, входили таюке в Американскую психопатологическую ассоциацию. Именно в последней в большей степени, нежели в БРБ, происходили дискуссии по психоана­лизу. Тем самым первоначально БРБ представляла собой лишь своего рода параллель­ную организацию наряду с Американской психопатологической ассоциацией.

Вопреки желанию и советам Джонса и по настоянию Брилла за несколько ме­сяцев до основания БРБ в Нью-Йорке было создано первое местное психоаналити­ческое объединение — Нью-Йоркское психоаналитическое общество. Его члены ре­шили сохранить независимость от БРБ и напрямую подчиняться Международному психоаналитическому объединению. Независимость обоих американских объедине­ний была признана в 1911 на III Международном психоаналитическом конгрессе в Висбадене и в дальнейшем служила поводом для постоянных конфликтов.


Комментарии закрыты.