http://npc-news.ru/

Члены психоаналитических объединений

В Нью-Йорке с самого начала членами психоаналитического объединения мог­ли быть только врачи. Первые из примерно двадцати членов работали в Нью-Йорк­ском государственном госпитале, который возглавлял Мейер. Ядро Нью-Йоркского психоаналитического общества к Первой мировой войне составляли пятеро врачей: Брилл, Оберндорф, Онуф, Карпас и Фринк.

В период до Первой мировой войны возникли еще два местных психоаналити­ческих объединения. Уильям Алансон Уайт основал в 1914 году Психоаналитичес­кое общество Вашингтона и Балтимора, самым известным членом которого был Гар­ри Стэк Салливен. Патнем вместе с Исидором Кориатом (1875—1943) инициировал создание Бостонского психоаналитического общества, которое в 1918 году после смерти Патнема распалось и было основано еще раз позднее.

1911—1917 годы явились периодом закрепления психоанализа в медицине. Пси­хоаналитики, занимавшие левый фланг в Американской медицинской ассоциации и ощущавшие свою принадлежность к «прогрессивному движению», начали разра­батывать специфически американскую версию фрейдовского психоанализа. На пер­вый план выходили «безвредные» и «оптимистические», совпадающие с задачами прогрессивного движения аспекты психоанализа. И наоборот, отрицалась возмож­ность «навязчивого повторения», лежащего в основе переноса, идея «отцеубийства» (из «Тотема и табу») и игнорировались высказывания Фрейда по поводу садизма

и преобразовании любви в ненависть. Некоторые психоаналитики, в том числе Уайт и Джеллифф, приняли юнгианскую десексуализированную концепцию либидо. «Пес­симистическое» представление Фрейда о культуре также подправили: социальные реформы или изменение индивидов с помощью психоаналитической терапии при­ведут к тому, что желания индивида совпадут с нормами общества 3.

В популярных изложениях, которыми занимались все психоаналитики, тема сексуальности либо совсем опускалась, либо утрачивала остроту. «При таких друзьях психоанализу и врагов не надо», — справедливо заметил Бурке (Burke 1967, 189).


Комментарии закрыты.