http://npc-news.ru/

Сексуальные желания

Брилл, который, как и другие интересовавшиеся психоанализом коллеги, часто при­нимал участие в конференциях, достаточно часто говорил и о сексуальности. Напри­мер, он выступил в газете «Тайме» в защиту танго. По его мнению, этот танец под­тверждает, что ханжеская англосаксонская мораль не в состоянии больше вытеснять сексуальность. Он наблюдал более дюжины пациентов, которым танго помогло осо­знать свои сексуальные желания, а еще тысячам этот танец мог бы предоставить бла­гоприятную возможность для сублимации сексуальных влечений.

Психоаналитики не подвергались «поруганию» ни в профессиональных кругах, ни в общественном мнении. Наблюдались серьезные разногласия, в том числе с Дер-кумом, Старром и Захсом, но психоаналитики могли работать без помех под руко­водством начальников, не являвшихся сторонниками психоанализа, и заниматься ле­чением пациентов, которых направляли к ним их коллеги-непсихоаналитики.

Психоаналитическая терапия проводилась действительно неортодоксально. Аме­риканские врачи не приняли основные условия аналитической ситуации, которые были известны уже в 1915 году: кушетка, ежедневные оплачиваемые часы, «анали­тическая позиция». Американские психоаналитики проводили терапию гораздо ак­тивнее, поощряя модифицированные формы лечения. Это связно также и с тем, что они, работая в клиниках, имели дело с иными пациентами, нежели их европей­ские коллеги, то есть в основном с психотическими больными.

Поэтому терапевтический пессимизм Фрейда в отношении психозов тоже оше­ломлял их, особенно в той форме в какой Фрейд сформулировал его во «Введении в нарциссизм» (1914). Американским психоаналитикам было также трудно уследить за важнейшими переменами и совершенствованиями психоаналитической теории и практики, о которых шла речь у Фрейда в статье о нарциссизме и в метапсихоло-гических трудах 1915 года. Сообщения о деятельности, публиковавшиеся американ­скими психоаналитиками в европейских журналах, позволяли понять, что они не по­спевали за изменениями теории и методологии.

Поскольку в США не было собственных учеников Фрейда, много надежд возла­галось на переписку, на периодические визиты и международные психоаналитичес­кие конгрессы, которые проходили каждые два года.


Комментарии закрыты.