http://npc-news.ru/

Психоаналитическая тера­пия

Популяризация психоанализа распространялась и на психоаналитическую тера­пию. В Нью-Йорке к 1920 году насчитывалось около пятисот «психоаналитиков», не имевших образования, и два неофициальных института.

В 30-е годы интерес широкой общественности к психоанализу начал убывать. Ми­ровой экономический кризис, начавшийся с биржевого краха 1929 года, уже не остав­лял места для индивидуалистических «поисков души».

Период до Второй мировой войны прошел под лозунгом «социального контро­ля». Беспрецедентный экономический и структурный кризис был встречен всеобъем­лющей законодательной и реформаторской деятельностью. Психоанализ не мог чем-либо помочь разрешению неотложных проблем. Вначале его пытались связать с марксизмом в надежде, что он поможет вскрыть и устранить проблемы капита­листического общества (см. статью Э. Федерна). Вместе с тем на сцене уже появился бихевиоризм, более пригодный для выполнения задач социального контроля.

Постепенно психоанализ исчез из поля зрения общественности. Однако до Вто­рой мировой войны он успел войти в психологию (клиническую психологию, пси­хологию личности, психологию мотивации, психологию развития, социальную пси­хологию и т.д.), а также в социологию и антропологию (Кули, Мид, Бенедикт, Кардинер, Парсонс и т.д.). Фрейд, например, был причислен ведущим историком психологии Борингом (Boring 1950) к четырем «величайшим фигурам» американ­ской психологии. Однако признание психоанализа социальными науками все же не оказало решающего влияния на дальнейшее развитие самого психоанализа, по­скольку в США психоаналитическое образование по-прежнему оставалось недоступ­ным для лиц, не имевших медицинской подготовки.


Комментарии закрыты.