http://npc-news.ru/

Вопрос о неврачебном анализе

Вопрос о неврачебном анализе, начало стандартизации образования и реорганизация БРБ (1919 — 1932)

С завершением психотерапевтического движения отошла на второй план и спе­цифически американская моралистическая, реформированная, обезвреженная и эклектическая версия фрейдовского психоанализа4. Лишь отдельные «патриархи» и пропагандисты психоанализа, такие, как Адольф Мейер, покинув круг официаль­ных психоаналитиков, пытались заинтересовать своих студентов психоанализом в русле «динамической психиатрии».

Появилось новое поколение психоаналитиков, вышедших из университетских клиник, которые возглавлялись благожелательно расположенными к психоанализу психиатрами —(такими, как Адольф Мейер, Элмер Эрнст Саутхард, Чарльз Мэкфи Кэмпбелл, Август Хох, Джордж Г. Кирби, Уильям Алансон Уайт и др.) 5 — из госпи­таля имени Джона Хопкинса в Балтиморе (директор Мейер), из психиатрической больницы Бостона (директор Саутхард, преемник — Кэмпбелл), из Нью-Йоркско­го государственного госпиталя на острове Уорда (после Хоха его возглавил Кирби), из возглавляемой Уайтом больницы св. Елизаветы в Вашингтоне, из балтиморского госпиталя, где работали Шеппард и Энох Пратт, а также из госпиталя Честнат Лодж в Роквилле.

В период между 1919 и 1932 годами американские психоаналитики под руко­водством Брилла, Оберндорфа, Уайта, Джеллиффа и Кориата полемизировали с ев­ропейскими коллегами. С одной стороны, американские психоаналитики искали сближения, основательно изучали теорию и технику Фрейда, стараясь преодолеть свое научное отставание, причем новые работы Фрейда («По ту сторону принципа удовольствия», 1920; «Я и Оно», 1923; «Торможение, симптом и страх», 1926 и др.) вызывали ожесточенные споры. С другой стороны, американцы дистанцировались от европейского психоанализа в вопросах профессиональной организации. Амери­канские психоаналитики отвергали неврачебный психоанализ, полагая, что только медики вправе и в состоянии осуществлять психоаналитическую терапию. Еще од­ним источником разногласий стали заметные и уже с давних пор проявлявшиеся тенденции американского психоанализа к независимости. Американские психоана­литики не желали видеть свое объединение «сателлитом» европейской науки и вос­принимали фрейдовский клан со смешанными чувствами.


Комментарии закрыты.