http://npc-news.ru/

Первый американский институт

К 1931 году Фонд образования Нью-Йоркского общества, созданный в 1926 году, собрал достаточно денег, чтобы открыть первый американский институт — Нью-Йоркский психоаналитический институт. Брилл стал президентом института, Джел­лифф — вице-президентом. Комитет по образованию пригласил Шандора Радо из Берлина руководить обучением. У Радо в числе прочих учились Адольф Штерн, Гре­гори Зилбург, Абрам Кардинер, Бертрам Левин и Шандор Аоранд, переехавший в 1925 году в США.

В 1932 году стали ощутимы изменения политической ситуации в Европе. Меж­дународный психоаналитический конгресс в Висбадене проходил за закрытыми две­рями. В США начали переселяться первые эмигранты. Вслед за Александером пере­бралась в Чикаго (в 1934 году в Нью-Йорк) Карен Хорни; Ганс Захс с 1932 года проводил учебный анализ в Бостоне 9.

Дориан Фейгенбаум основал новый психоаналитический журнал, «Psychoanalytic Quarterly*, который стал органом «фрейдистского» психоанализа и противостоял эк­лектичному, как и ранее, «Psychoanalytic Review».

В том же году Международным психоаналитическим объединением был признан второй американский учебный институт — Чикагский психоаналитический инсти­тут под руководством Франца Александера. Франц Александер в 1930 году в каче­стве первого «профессора психоанализа» получил приглашение читать лекции в Чи­кагском университете. Вначале он обосновался в Бостоне, а в 1932 году переехал в Чикаго. Чикагский психоаналитический институт имел одну особенность: он был независим от местного психоаналитического объединения. Франц Александер приглашал членов Чикагского психоаналитического общества лишь для сотрудниче­ства в своем институте. Все остальные учебные институты (в Берлине, Вене, Лондо­не и т. д.) лично и административно были тесно связаны с местными психоаналити­ческими объединениями.

Главным достижением 1932 года стала реорганизация БРБ. В 1929 году был со­здан комитет, который занялся подготовкой реорганизации. Работа комитета ока­залась необычайно сложной. Местные организации требовали большей самостоятель­ности, чем предоставляло им Международное психоаналитическое объединение.


Комментарии закрыты.