http://npc-news.ru/

Область психоаналитических исследований

Ревизионисты не соглашались также и с психологией Я, возникшей в 30-е годы в качестве новой области психоаналитических исследований. В 1936 году вышел на немецком языке, а в 1937 был переведен на английский классический труд Анны Фрейд «Я и защитные механизмы». Вскоре после этого Гартманн сделал следующий шаг в развитии психологии защитных механизмов Я, выступив в 1937 году в Вене с докладом «11сихология >1 и проблема адаптации» (опубликован в 1939 году, пере­веден на английский в 1958) и опубликовав в начале 40-х годов несколько статей на английском языке. Гартманн постулировал относительную генетическую и функ­циональную автономию Я от влечений, обусловленную отчасти уже конституциональ­но, и возможность его изменения через «реальность». Тем самым Гартманн обращал внимание на несводимые к влечениям и защитам аспекты контроля, адаптации и ре­альности. Но вместе с тем Гартманн придерживался основных положений теории Фрейда: он признавал биологическую природу влечений, присущую им конфликт­ность, причудливость бессознательных процессов и центральную роль психического развития ребенка (см. статью Герберта Ф. Вальдхорна в т. III).

Предложенный психологией Я компромисс между теорией Фрейда и проявив­шимися в 40-е годы тенденциями к более резкому выделению формирующего вли­яния «реальности» показался ревизионистам чересчур «консервативным».

Ортодоксальный психоанализ в 40-е годы был вынужден вступить в борьбу не только с ревизионистами, но и с различными попытками модифицировать «клас­сическую» психоаналитическую терапию.

В Чикаго Александер и его сотрудники уже начинали разрабатывать альтерна­тивную концепцию и сокращенные формы терапии (Alexander, French et al. 1946). Группа во главе с Салливеном, создавшая в 1938 году собственный печатный орган (журнал «Psychiatry»), стремилась найти терапевтический подход к психотичес­ким расстройствам и работала в русле «интерперсональной теории» Салливена, не укладывавшейся в рамки классической психоаналитической концепции. Раз­ногласия с теоретическими и терапевтическими позициями Александера и Сал­ливена сохранились в БРБ до 50-х годов.


Комментарии закрыты.