Дискуссия о структуре и функциях БРБ, проблема обучения, утверждение ортодоксии и кризис психоанализа
В первые десять лет после Второй мировой войны будущее психоанализа в США внушало большие надежды. Он утверждал себя в конфронтации с «диссидентами», численность членов БРБ постоянно росла, психология Я открывала новые перспективы для дальнейшего развития теории и техники психоанализа.
В начале 60-х годов произошли ощутимые изменения. Рост численности БРБ замедлился, надежность и релевантность общей теории психоанализа оказались под вопросом, в теории и практике отмечалась тенденция к «ортодоксии» и стали говорить о кризисе психоанализа. К концу 60-х годов кризис обострился в результате того, что психоанализу пришлось конкурировать с требующими меньше времени и денег терапевтическими методами социальной психиатрии и поведенческой терапии. В качестве реакции на кризис психоанализа БРБ провела несколько исследований и реформ, результаты которых пока еще не проявились.
Примерно до 1955—1960 годов в противостоянии с «либералами» и «диссидентами» формировалась ортодоксальная позиция. К диссидентским движениям после Второй мировой войны относились прежде всего Чикагская группа во главе с Александе-ром и динамическая психиатрия (Фромм-Райхманн). Меньшее значение имело продолжение дискуссии с культуралистами и представителями адаптационной теории.
Александер и Фромм-Райхманн существенно модифицировали психоаналитическую терапию для лечения психосоматических (Alexander, French et al. 1946; Alexander, French 1948) и психотических расстройств (Fromm-Reichmann 1950; Sullivan 1953): кратковременную терапию, психотерапию, интенсивную психотерапию и т.д. Ортодоксальные психоаналитики таюке стремились в эти годы к тому, чтобы расширить область применения психоаналитической терапии и распространить ее на расстройства Я. Однако к проблеме «расширения границ» подходили весьма осторожно, не желая скоропалительно отказываться от основных принципов психоаналитической терапии.
Дебаты об изменениях психоаналитической терапии и теории продолжались непрерывно в течение примерно пятнадцати лет (см., например, Eissler 1953, Gill 1954, Rangell 1954, Gitelson 1956, Gitelson 1964). Этой теме были посвящены многие рабочие заседания БРБ.