http://npc-news.ru/

Абрахам Арден Брилл

В 1908 году к числу заинтересовавшихся психоанализом врачей присоединился Абрахам Арден Брилл (1874—1948), впоследствии ставший вождем американского психоанализа.

В возрасте четырнадцати лет Брилл самостоятельно переехал из Австро-Венгрии в Нью-Йорк. В 1904 году он завершил свое медицинское образование, испытал влияние идей Мейера и Хоха и в 1907 году отправился для прохождения обяза­тельного в то время для американских врачей дополнительного обучения в Европу. Состояние европейской медицины вызвало у Брилла разочарование и он обратился за советом к американскому врачу Петерсону, незадолго до этого опубликовавшему статью в соавторстве с Юнгом. Петерсон рекомендовал Бриллу переехать в Цюрих для работы в Бургхёльцли. Брилл последовал совету Петерсона. Как раз в это время освободилось место ассистента, которое занимал Карл Абрахам, и Брилл получил эту должность. Это дало ему возможность через посредство Юнга познакомиться с психоанализом Фрейда. В Цюрихе Брилл встретился также с Эрнестом Джонсом, вместе с ним отправился в Зальцбург на Первый психоаналитический конгресс (1908), приобрел права на перевод трудов Фрейда, а в 1908 году вернулся в Нью-Йорк и начал психоаналитическую практику.

В годы перед Первой мировой войной Брилл являлся единственным «ортодок­сальным» психоаналитиком в США. Именно ему нью-йоркские психоаналитики обя­заны той мерой ортодоксии (хотя и весьма незначительной по сравнению, например, с Веной), которая все же распространилась в их кругу. Ортодоксия Брилла объясня­ется прежде всего тем, что как «иностранец по рождению» он оказался ближе к Фрейду, чем коренные американцы, которые не видели никаких причин проявлять лояльность по отношению к Фрейду, не понимали европейскую «клановость», почи­тание Мастера и, наоборот, гордились тем, что не чувствовали себя связанными ни с какой школой и ни с каким авторитетом. Эта позиция, присущая большинству первых американских психоаналитиков, позднее привела к разногласиям среди американских аналитиков, а также между американскими и европейскими психо­аналитическими объединениями.


Комментарии закрыты.