В Бостоне, где объединение было распущено в 1918 году, после 1924 года сформировалась группа молодых аналитиков, получивших образование в Европе (Кауфман, Хендрик, Мюррей). Эту группу возглавил Кориат; в Чикаго сформировалась группа во главе с Блитцстеном и Хэмиллом.
В 1924 году США впервые посетил Ранк. Его ссора с Фрейдом тогда была в самом разгаре. Ранк отстаивал свою теорию травмы рождения и концепцию Ференци «активной терапии», а также утверждал, что отныне можно существенно сократить психоаналитическую терапию — достаточно и нескольких месяцев. Выступления Ранка вызвали беспокойство в рядах американских психоаналитиков, поскольку в это время в Нью-Йорке возросло число «шарлатанов», предлагавших чрезвычайно короткий или даже заочный курс терапии.
В следующем 1925 году на IX Международном психоаналитическом конгрессе в Бад-Хомбурге произошло первое столкновение между американскими и европейскими аналитиками. Брилл, избранный в 1925 году президентом Нью-Йоркского психоаналитического общества (эту должность он занимал одиннадцать лет), опубликовал в газете «Нью-Йорк Тайме» резкую статью, направленную против неврачебного анализа. Джеллифф, Барроу, Кларк, Кориат, Оберндорф, А. Штерн и Глюк отстаивали на конгрессе точку зрения американцев на неврачебный анализ. Большинство европейских аналитиков выступили с Фрейдом в защиту неврачебного анализа.
Для устранения разногласий была создана Международная комиссия по образованию, которой было поручено выработать общеобязательные требования к подготовке и приему новых членов. На уровне местных объединений создавались «комитеты по образованию», предварительно обсуждавшие вопросы обучения. Далее, в Бад-Хомбурге было решено возложить ответственность за подготовку психоаналитиков на местные объединения. Это означало, что отныне не преподаватели решали, кто из кандидатов достаточно подготовлен и может быть принят в объединение, а сами местные организации и их комитеты по образованию.
Сразу после конгресса в Нью-Йорке был создан Комитет по образованию, и его члены регулярно собирались для обсуждения проблем психоаналитической подготовки, теории и практики.
Вскоре после этого, в 1926 году, Брилл сообщил о намерении нью-йоркских аналитиков организовать собственный институт. Нью-Йоркское психоаналитическое общество обратилось к Нью-Йоркскому государственному благотворительному совету с просьбой о создании психоаналитической клиники. В том же году в штате Нью-Йорк был издан закон, запрещавший заниматься врачебной деятельностью лицам без медицинского образования.