http://npc-news.ru/

Интерес к научным проблемам психоанализа

Теперь появилась надежда, что с помощью немедиков, получивших подготовку в области эмпирического иссле­дования, удастся оживить интерес к научным проблемам психоанализа.

К изумлению БРБ, наплыва жаждущих получить психоаналитическое образова­ние не последовало. Поэтому в 1961 году было принято решение допустить «исследо­вателей» к полному психоаналитическому обучению23. Однако получавшие такое об­разование немедики не могли быть членами БРБ. Вероятно, это ограничение стало причиной того, что в 1957—1967 годах психоаналитическое образование получили толь­ко шесть немедиков, при том что к обучению в этот период были допущены 23 чело­века. Некоторые вскоре прекращали учебу, не видя для себя возможности занимать­ся исследовательской деятельностью в психоаналитическом институте. Хотя БРБ в 60-е годы не раз призывала к развитию научного знания и «пересмотру позиций», для включения исследований в жизнь институтов так ничего и не было сделано.

Различные попытки предоставить «исследователям» статус членов БРБ в той или иной форме поначалу терпели фиаско. Многие опасались, что тем самым будет по­ставлен под угрозу «медицинский характер» ассоциации в целом.

В конце 60-х БРБ шаг за шагом начала отказываться от своего сопротивле­ния в вопросе о неврачебном анализе. Если до сих пор к обучению допускались только немедики, «особенно квалифицированные» в роли исследователей, то с 1967 года уже считалось достаточным наличие «склонности к исследованиям и компе­тенции». С 1971 года могли обучаться и немедики, работавшие в области препо­давания («учителя и методисты»).

Наконец в 1971 году БРБ поставила на голосование вопрос о принятии пси­хоаналитически подготовленных немедиков в члены ассоциации. 603 аналитика проголосовали за это предложение, 94 против. Тем самым открылась возможность для пересмотра соответствующих пунктов устава.

В 1971 году произошло еще одно изменение устава. Теперь членами БРБ при­знавались и маленькие группы немедиков, ведущих учебный анализ. Речь шла, во-пер­вых, о европейских аналитиках, которым была разрешена деятельность в США в ка­честве обучающих аналитиков, и, во-вторых, о нескольких психоаналитически обученных немедиках, которых, начиная с 1954 года в виде исключения, применяя соответствующее правило, назначали вести учебный анализ. Теперь они могли полу­чить статус «действительного члена (без медицинского образования)».

И, наконец, следует упомянуть так называемый «чикагский план». Предполагалось набрать в Чикаго три класса молодых студентов различных немедицинских факультетов и дать им психоаналитическое образование. Они должны были закончить обучение со степенью «доктора психоанализа»14. Цель этого эксперимента заключалась в том, что­бы предоставить возможность получить психоаналитическое образование в молодом возрасте. До сих пор обучение завершалось слишком поздно, в среднем в возрасте 39 лет; средний возраст начинающего обучающего аналитика составлял около 45 лет.

Главное же — результаты эксперимента должны показать, является ли медицин­ская подготовка необходимым условием для получения психоаналитического обра­зования. Возможно, что это окажется началом широкомасштабной переориентации американского психоанализа и приведет к отказу от принципа, отстаиваемого с мо­мента появления психоанализа в США, согласно которому занятие психотерапией или психоанализом является исключительно прерогативой врачей.


Комментарии закрыты.