http://npc-news.ru/

Чествования Фрейда

Главным инициатором чествования Фрейда, без со­мнения, являлся доктор Ганс Хофф.

По случаю столетия со дня рождения Зигмунда Фрейда 6 мая 1956 года на сов­местном торжественном заседании Венского объединения психиатрии и невроло­гии и Венского психоаналитического объединения с докладом «Биологические осно­вы психоанализа» выступил бывший ассистент Психиатрической клиники профессор Эрвин Штенгель 27 из Лондона, напомнив о прежних связях между обоими научны­ми объединениями. Тем самым еще раз было подтверждено значение психоанализа для медицины, хотя некоторые сторонние наблюдатели по-прежнему подвергали его критике.

После Винтерштейна председателем объединения стал Вильгельм Солмс-Рё-дельгейм, первый из аналитиков не принадлежавший к старшему поколению. В 1973 году его сменил Алоиз М. Беккер, а в 1974 году председателем был избран Харальд Лёйпольд-Лёвенталь.

Объединение насчитывает сегодня 25 членов. После долгих лет затишья с 1965 го­да вновь пробудился интерес к психоаналитическому образованию, который в на­стоящее время едва успевает удовлетворять учебный институт.

В 1958 году Венское психоаналитическое объединение отпраздновало свое пя­тидесятилетие. В ходе торжеств было заключено соглашение с представителями других немецкоязычных учебных институтов в Германии и восточной Швейца­рии о повышении качества образования в тогда еще совсем небольших институ­тах благодаря регулярному проведению совместных рабочих недель. После удач­ного начала в Анифе под Зальцбургом в 1959 году следующая неделя прошла в 1960 году в Берлине. В дальнейшем такие недели проходили каждые два года. Их посетило большое число немецкоязычных психоаналитиков молодого и стар­шего поколения из многих стран; эти собрания служили прежде всего задачам практического обучения. Из зарубежных гостей особый вклад в проведение этих рабочих недель внесли Р. Бак, Э. К. М. Фрейлинг-Схредер, П. Хайманн, В. Хоффер, И. Клаубер, П. Кеупер, Ж. Лампль-де Гроот, П. Я. ван дер Леув и X. А. ван дер Стер-рен. С ростом институтов, естественно, проявилась тенденция к преобразованию рабочих недель в конгрессы.


Комментарии закрыты.