http://npc-news.ru/

Психоаналитические общества и институты

О событиях, последовавших за «декларацией независимости», известно мало. Бюллетень БРБ в военные и послевоенные годы уже не выходил. Из более поздних сообщений следует, что между 1939 и 1946 годами было основано несколько психо­аналитических объединений и учебных институтов, получивших признание БРБ.

В эти же годы в БРБ начались первые диссидентские движения.

В 1939—1946 годы в БРБ были приняты три объединения и четыре учебных ин­ститута: Детройтское психоаналитическое общество, учебные институты Общества в Вашингтоне и Балтиморе и Психоаналитического общества Топеки, а также объединения и институты Филадельфии и Сан-Франциско. Нунберг основал психо­аналитическое объединение и институт в Филадельфии. Детройтское психоаналити­ческое общество и институт были созданы при содействии Штербы. В Сан-Францис­ко ядром нового объединения стали Зиммель и Фенихель.

Раскольнические движения 40-х годов начались с разногласий по поводу груп­пы Хорни. В конце концов Нью-Йоркский психоаналитический институт лишил Хор­ни права преподавать, и группа Хорни вышла из Нью-Йоркского психоаналитичес­кого объединения (и тем самым из БРБ).

Вскоре после этого вторая группа «диссидентов» сложилась вокруг Бингера, Радо, Кардинера и др. Эта группа не выходила из БРБ, и БРБ относилась к ней терпимо. Другие конфликты, в которые мы здесь вдаваться не будем, были связаны с Райхом и Райком 16.

Карен Хорни опубликовала в 1937 году книгу «Невротическая личность нашего времени», а в 1939 — «Новые пути в психоанализе», вызвав серьезные волнения своей неопсихоаналитической версией теории Фрейда. В 1941 году она вместе с еди­номышленниками вышла из Нью-Йоркского психоаналитического общества и осно­вала «Ассоциацию развития психоанализа», а также учебный институт, «Американ­ский институт психоанализа».

Таблица 2. Психоаналитические общества и институты Американской психоаналитической ассоциации (1932—1946) 15

Поскольку Хорни не желала допускать к обучению немедиков, в 1942 году Кла­ра Томсон, Эрих Фромм и Гарри Стэк Салливен отделились от нее, основав в Нью-Йорке «Институт Уильяма Алансона Уайта». Он не был признан БРБ, поскольку к обучению в нем допускались лица без медицинского образования (см. статью Г. Хржановски в т. III).

В 1944 году еще одна группа (Мармор, Роббинс и др.) отделилась от Хорни, так как она не поддержала план этих аналитиков создать психоаналитический ин­ститут в рамках Нью-Йоркского медицинского колледжа. Группа Мармора создала затем «Нью-Йоркский медицинский колледж, центр на Пятой авеню», но не об­ращалась к БРБ с просьбой о признании их института.

Хорни покинула психоаналитическое общество, поскольку не находила там «ака­демической свободы», на которую рассчитывала. По тем же причинам примерно в 1942 году образовалась группа аналитиков вокруг Бингера, Кардинера, Миллета и Радо, в течение многих лет возглавлявшего до этого Нью-Йоркский институт.


Комментарии закрыты.