http://npc-news.ru/

Группа Бингера

Группа Бингера боролась с «автократическими» тенденциями в БРБ и считалась «либеральной». Она поощряла «адаптационную теорию» Кардинера (см. Kardiner 1939), которая столь же мало соответствовала «основному руслу» американского пси­хоанализа, как и теория Хорни. Группа Бингера получила поддержку аналитиков из Чикаго (Гринкер, Александер и др.) и не видела необходимости выходить из БРБ. Эта группа основала новое психоаналитическое объединение («Ассоциацию психо­аналитической медицины») и институт («Колумбийскую психоаналитическую амбулаторию для исследования и обучения»). В 1946 году после реорганизации БРБ (точнее, после отмены географического правила) группа получила признание БРБ.

Миллет, член группы Бингера, утверждает, что в 40-е годы европейские анали­тики и их американские ученики, господствовавшие в БРБ, пытались привнести в Американскую психоаналитическую ассоциацию авторитарный стиль правления, присущий Международному психоаналитическому объединению:

«К тому времени, когда Соединенные Штаты вступили в войну, сложился но­вый тип административной политики, в котором основную роль играло влияние европейских аналитиков и их американских учеников… Их уверенность в непоко­лебимом авторитете Фрейда, представителем которого являлась Международная ассоциация, укрепилась, утвердилась и выкристаллизовалась благодаря воссоеди­нению с коллегами-иммигрантами… Европейская группа и ее ученики контроли­ровали Американскую психоаналитическую ассоциацию, тем самым восстановив на деле… авторитарный контроль бывшей Венской группы» (Millet 1966, 558).

Точка зрения Миллета отчасти совпадает с рассуждениями К. Меннингера, кото­рый занимал должность президента БРБ в период кризиса, связанного с Хорни. В своем «президентском обращении» он говорит о том, что созданный в 1941 году «Комитет по новой конституции» внес много предложений по поводу намеченной реорганиза­ции БРБ, нацеленных на отказ от федеративной структуры БРБ и придание ей боль­шей исполнительной власти.


Комментарии закрыты.