http://npc-news.ru/

Дальнейшее развитие психоаналитической теории

Общим названием постфрейдианского американского психоанализа является «психология Я», которая после Второй мировой войны постепенно идентифициро­валась с «основным течением» психоанализа, разрабатываемого в БРБ. Психология Я — это общее обозначение самых разных направлений: к психологии Я, с одной сто­роны, относятся сторонники Гартманна и Рапапорта — представители «ориентиро­ванной на теорию» психологии Я, с другой стороны, «клиницисты» (см. статьи Г. Яппе в т. I и Герберта Ф. Вальдхорна в т. III).

Особое положение по отношению к психологии Я занимает Эриксон. Он не из­лагает свои идеи в понятиях общей теории психоанализа и метапсихологии и не свя­зывает их с представлениями клинической психологии Я. Эриксон отмежевался от биологической концептуализации функций Я, понятий реальности и адаптации гартманновской психологии Я и, по мнению иных классических аналитиков, явля­ется чуть ли не «диссидентом» 25 (см. также статью Эдварда К. Адамса в т. III).

«Ориентированная на теорию» психология Я разрабатывалась двумя группами аналитиков: группой Гартманна и Рапапортом с коллегами.

Гартманн, Крис и Лёвенштейн, «одаренная троица», иммигрировали в США в 40-е годы, встретились в Нью-Йорке и вскоре образовали «прочное ядро» психо­логии Я. Они обратили на себя внимание глубокими знаниями теории Фрейда и многочисленными публикациями, выдержали испытание в противостоянии с дис­сидентами и развивали главные идеи Гартманна, изложенные в его довоенной ра­боте «Психология Я и проблемы адаптации» (Hartmann 1939). Этот основопо­лагающий труд в области психологии Я появился на английском языке только в 1958 году. Однако к этому времени Гартманн с коллегами уже опубликовали свои важнейшие статьи (см. Hartmann 1964, Hartmann, Kris, Loewenstein 1964).

В 1950 году к психологии Я присоединился Рапапорт. Он считал себя интерпрета­тором психологии Я и стремился осуществить желание Гартманна превратить психо­анализ в «общую психологию». Рапапорт пытался объединить идеи Фрейда, Гартманна и Эриксона и установить взаимосвязь между психоаналитическими представлениями, с одной стороны, и моделями и эмпирическим материалом академической психоло­гии — с другой (Rapaport 1951). При этом Рапапорт разрабатывал так называемую «общую психоаналитическую теорию», в которой клиницисты уже с трудом узнавали «свою» психоаналитическую теорию (см. Gill 1967). Далее, Рапапорт упорядочил ме-тапсихологические гипотезы, лежавшие в основе общей теории, и ввел в метапсихо-логию так называемый «адаптивный аспект» с учетом дополнений, которые внесли в психоаналитическую теорию Гартманн и Эриксон (Rapaport, Gill 1959).


Комментарии закрыты.