http://npc-news.ru/

Открытие отделение детского анализа

Осенью 1961 года Венское психоаналитическое объединение открыло отделение детского анализа под руководством доктора Гедды Эппель, которая с тех пор зани­малась практической работой и обучениеи молодых аналитиков.

В 1968 году по инициативе тогдашнего канцлера доктора Йозефа Клауса26 в Вене было создано Общество Зигмунда Фрейда. Президентом общества стал профессор Фредерик Й. Хаккер. Создание общества не обошлось без трудностей, поскольку в официальных кругах вначале вообще ничего не знали о том, что в Ве­не существует Психоаналитическое объединение. Общество по инициативе сво­его президента получило квартиру и кабинет Фрейда, превратив их в музей, а так­же организовало доступные широкой публике выставки, благодаря которым общественность могла познакомиться с творчеством Фрейда. В это же время на­чала создаваться библиотека.

В июле 1971 года в венском Хофбурге прошел XXVII Международный психо­аналитический конгресс. Он подвел черту под тем периодом, когда международ­ное психоаналитическое движение взирало на Вену с неприятными воспомина­ниями и недоверием. Главная инициатива исходила здесь от Эрнста Фрейда 27, который, к несчастью, вскоре умер. По предложению участников конгресса в 1972 году Анна Фрейд получила звание почетного доктора медицины Венского университета.

После смерти Ганса Хоффа, последнего заведующего кафедрой психиатрии и нев­рологии Венского университета, в результате перераспределения функций 1 октяб­ря 1971 года был образован Институт психотерапии и глубинной психологии. Это учебное заведение возглавил профессор Ганс Штроцка, член Венского психоана­литического объединения. Тем самым психоанализ как часть глубинной психологии вошел в число междисциплинарных университетских курсов, и в то же время про­изошло разграничение функций между этим близким к нам по направлению инсти­тутом и учебным институтом объединения.

Излагая историю Венского психоаналитического объединения, я подумал, что эта картина несколько напоминает движение к «счастливому миру». Объеди­нение сумело выжить в тяжелейших условиях национал-социализма. В результа­те внезапной и радикальной перемены в 1938 году любая уступка со стороны властей давалась нам гораздо сложнее, чем германским коллегам.


Комментарии закрыты.