http://npc-news.ru/

Симптомы кризиса психоанализа

Еще одним симптомом кризиса психоанализа стал и тот факт, что уменьши­лась заинтересованность в членстве в БРБ. Если до 1950 года почти все аналитики, завершившие обучение, стремились к членству в БРБ, то между 1950 и 1964 года­ми лишь две трети аналитиков желали получить звание «член БРБ», а между 1964 и 1967 годами членами БРБ захотели стать только 40 процентов аналитиков.

К 1969 году насчитывалось уже 800 подготовленных в институтах БРБ аналитиков, не состоявших в БРБ.

Как следствие, в БРБ резко возросла доля «пожилых» аналитиков. Напри­мер, в Нью-Йоркском психоаналитическом обществе в 1969 году средний воз­раст членов составлял примерно 61 год. Большинству членов было от 65 дс 69 лет; только двое из 274 были моложе 40 (см. Ritvo 1971).

Поэтому одна из комиссий БРБ в 1971 году предложила допускать к работе ко­миссий БРБ кандидатов и принимать их в БРБ в качестве «дополнительных членов» (с ограниченным правом избирать и быть избранным), чтобы у них заранее появил­ся интерес к работе в БРБ. Члены БРБ согласились с этим предложением, проголо­совав за него подавляющим большинством (665 за, 84 против). В 1972—1974 годах членами БРБ стали 600 кандидатов.

Причиной — или еще одним симптомом — кризиса психоанализа является час­то отмечавшаяся с 1960 года недостаточная научность психоанализа.

Дело в том, что после Второй мировой войны БРБ занималась в основном во­просами психоаналитического образования, поощряя «интерес к терапии» и игно­рируя научные исследования. Поэтому в 1957 году было решено допускать к пси­хоаналитическому обучению неврачей, проявивших себя как исследователи в своей области.

Критика психоаналитической теории раздавалась не только со стороны «диссиден­тов» и членов Академии (Зальцмана, Мармора, Цаца и тд.), но также из своих рядов. Рэнджелл говорил о «концентрации негативных сил» (Rangell 1962, 233). Во-первых, критике подверглась общая теория психоанализа. Новые открытия в области нейро­физиологии, этологии и психологии противоречили основным положениям общей теории. Кроме того, указывалось на «теоретическую усложненность» и недостаточную практическую пригодность психологии Я, разработанной Гартманном и Рапапортом, которая утвердилась в 1950—1960 годы. Во-вторых, подверглась пересмотру и так на­зываемая клиническая теория, когда в начале 60-х возникли дискуссии о значении и свойствах ранних объектных отношений. Высказывались претензии по поводу сте­реотипности дискуссий, касавшихся психоаналитической теории. Многие считали, что выработанная в спорах 50-х годов позиция превратилась в жесткую ортодоксию.


Комментарии закрыты.