http://npc-news.ru/

Креативность американского психоанализа

Беспокойство по поводу недостаточной научной креативности американского психоанализа побудило правление БРБ создать в 1966 году «Комиссию по научной деятельности». Ей надлежало разобраться в причинах «оскудения притока новых пси­хоаналитических знаний». Отчетный доклад комиссии, среди прочего, включал план оптимального переустройства БРБ и создание «Совета по научной деятельности», который в качестве третьего органа БРБ приравнивался к правлению и Совету по профессиональным стандартам (см. Kohut 1970). Этот план не был осуществлен. Все свелось к созданию в 1971 году постоянной комиссии «по научной деятельнос­ти», которой следовало разработать меры борьбы с недостаточной творческой и ис­следовательской активностью.

Наблюдаемое примерно с 1960—1965 годов снижение популярности психоана­лиза в США объяснялось тем, что пробудившиеся в первые послевоенные десять лет надежды на эффективность психоаналитической терапии оказались иллюзорными. Вместо психоанализа «популярными» теперь становились другие, ситуационно ори­ентированные, формы терапии, такие, как групповая, семейная и поведенческая, а также реабилитационные и превентивные программы социальной психиатрии. На фоне этих более современных теорий психоанализ выглядел архаичным. Теперь психоанализ упрекали в том, что он не участвует в решении насущных социальных проблем, его обвиняли в корыстолюбии, а теорию и практику психоанализа воспри­нимали как ненаучные и устаревшие.

После долгих колебаний решились создать «Комиссию по со­циальной психиатрии» и в последние годы издала несколько резолюций по современ­ным проблемам. В 1970 году президент БРБ Эстли просил психоаналитиков пере­смотреть свое отношение к коллегам, которые не занимаются частной практикой, и не считать их «отсталыми, ничтожными, неудачливыми или пропащими» (Astley 1974, 85).

Кризис психоанализа в США, по всей видимости, еще не преодолен. Также и все последние выступления американских аналитиков рисуют сумрачную кар­тину будущего психоанализа и требуют реформ на всех уровнях.


Комментарии закрыты.