http://npc-news.ru/

Поколением чистых аналитиков

Когда после смерти Роршаха Фрейд высказал мнение, что его деятельность как психоаналитика была, пожалуй, несколько переоценена (Freud/Pfister 1963, 89), то, разумеется, он сравнивал его с находившимся в расцвете сил молодым поколением «чистых аналитиков». Роршах, обладавший основательным психиатрическим об­разованием и широкими интересами, принадлежал к несколько иному типу — можно сказать, что он воплощал швейцарский тип психоаналитика. Трудно ска­зать, чего бы он мог еще добиться, но ясно одно: к моменту смерти его творчес­кий потенциал был далеко не исчерпан, и даже свою «психодиагностику», при­несшую ему столь громкую славу, он уже считал устаревшей: в идеях он продвинулся гораздо дальше.

Артур Кильхольц (1879—1962) был многосторонне одаренным психиатром-кли­ницистом, интересовавшимся историей и религией. Более трех десятилетий он ру­ководил крупной государственной психиатрической клиникой Кёнигсфельд в кан­тоне Аргау; там, по его собственным словам, он стремился оказать своим пациентам помощь средствами психоаналитически ориентированной психотерапии (Kiellholz 1957). О психоанализе Кильхольц узнал, когда работал ассистентом в лечебнице Райнау (Walser 1970). Затем он несколько лет проработал сельским врачом в не­большом городке Сент-Галлер Райнталь; в эти годы он ближе познакомился с пси­хоанализом благодаря своему другу и коллеге Карлу Гери, посещавшему в Цюри­хе психоаналитические дискуссионные вечера. В целом же Кильхольц изучал психоанализ самостоятельно. В 1919 году вышел его патографический очерк о Якобе Бёме. У этого мистика он диагностировал паранойяльную шизофрению и показал, насколько большое влияние оказали его детские фантазии и инфантильные инцес-туозные желания, сублимированные эксгибиционистские импульсы и идентифика­ция с Христом на формирование его учения. Позднее появился таюке патографичес­кий очерк о поэте Конраде Фердинанде Мейере (Kielholz 1944).

Кильхольц проявлял большой интерес к развитию клинической психиатрии и психогигиены. Обратившись к теме психоанализа алкоголизма — области, которой до него интенсивно занимался Эйген Блейлер, он, в частности, показал, что гомосек­суальный компонент у больного алкоголизмом можно использовать в терапии (например, для приобщения его к обществу воздержания).


Комментарии закрыты.