http://npc-news.ru/

Классификация Кейт Фридлендер

Вслед за многочисленными попытками таких авторов, как Хили (Heaоy 1915), Барт (Burt 1944), Смит (Smith 1922) и Александер (Alexander 1913), представить классифи­кацию этиологии юношеской диссоциальности Кейт Фридлендер (Friedlдnder 1947) предложила разделить «обычных» правонарушителей на три группы. Из этих групп (антисоциальный «характер», органические расстройства, психотические нарушения Я) для нас представляет интерес только первая, поскольку к ней отнесено диссоциальное поведение, основу которого составляют психосоциальные факторы. Согласно Фридлен­дер, диссоциальное поведение может определяться следующими причинами:

внешними факторами; диссоциальное поведение проявляется в «латентный» период и часто в пубертатный и постпубертатный период ведет к криминальной ка­рьере;

чрезмерными социальными и эмоциональными нагрузками; в таком случае дальнейшее поведение обычно объясняется бессознательным психическим конфлик­том; к этой группе относятся многие подростки, у которых диссоциальное поведение впервые проявляется в пубертатный период;

невротическими конфликтами, на основе которых развиваются симптомы де­линквентности; к этой группе относятся такие формы поведения, как клептомания, поджигательство, преступления в состоянии аффекта и некоторые сексуальные пре­ступления;

«отыгрыванием» как невротическим расстройством; сюда относятся «импуль­сивный характер» по Райху, «невротический характер» по Александеру и «мошенни­ки» по Айххорну.

Классификация Эберхарда Кюнцеля

В 1965 году Э. Кюнцель, основываясь на работах Г. А. Брандта (Brandt 1960) и А. Айххорна (Aichhorn 1925), предпринял попытку «схематически отобразить наи­более важные характерологические взаимосвязи, имеющие отношение к феноменам криминальной запущенности, условия их возникновения и поводы, вызывающие тот или иной симптом» (Kьnzel 1965,18).

В соответствии с этим Кюнцель, так же, как и А. Дюрссен, относит к первой ка­тегории нормально реагирующих подростков, «пришедших к своим отклоняющим­ся от социальной нормы формам поведения в силу особо тяжелых обстоятельств, на­пример под гнетом нужды, голода, бедности и т.п.» (там же, 20).

Ко второй категории Кюнцель относит молодых людей, которые, будучи деть­ми, воспитывались в антисоциальном окружении или в криминальной субкультуре.

Схема П. Специфические проблемы в развитии человека по Э. X. Эриксону (см. также статью Э. К. Адамса в т. III)

В таких случаях Я и Я-идеал сами по себе и в своих взаимосвязях совершенно нор­мальны, отклоняется от нормы лишь их позиция по отношению к внешнему миру» (Aichhorn 1957,190).

Кроме того, ребенок может прийти к диссоциальному поведению также и про­сто в результате ошибочного понимания или ошибочной ориентации, например, при идентификации со своим не слишком усердствующим в соблюдении законов отцом (Kьnzel 1965,20).

К третьей и четвертой категориям, согласно Кюнцелю, относятся наиболее часто встречающиеся структуры запущенкс>сти и неврозов. Отличительным признаком структур запущенности является отсутствие нормально реагирующего, социально ориентированного Я-идеала. Для таких субъектов отсрочка в реализации влечения или отказ от влечения являются невозможными. Поэтому чаще всего для них харак­терен диффузный тип поведения: тенденции к немедленному удовлетворению потреб­ностей, несдерживаемые вспышки аффектов, чрезмерная чувствительность, прежде­временная «сдача» и т.д. (там же, 26). Тем самым субъект противопоставляет себя окружению и вступает в конфликт с общественными нормами.

В невротических структурах — в противоположность структурам запущеннос­ти — чаще всего обнаруживаются чересчур строгие Я-идеал и совесть, «которые на­столько ограничивают и урезают витальные влечения, что время от времени, пытаясь хоть частично реализоваться, они осуществляют прорыв и тем самым могут… вести К явлениям криминальной запущенности» (там же, 26).

В пятой категории основу диссоциального поведения образуют дефектные пси­хические структуры, такие, например, как психозы или слабоумие. Эта категория со­ответствует двум группам в классификации Кейт Фридлендер, упоминаемым наряду с антисоциальным «характером».


Комментарии закрыты.